レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/17 12:02
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210030
- 質問
-
読売新聞の記事が見つからない。S55.9.21に掲載された鳥取県内のニュースであることは確実である。
国会図書館に探しに行ったが見つからず、また、読売新聞にも問い合わせたが全国面でも鳥取面でも見つからないと言われた。なぜ?
- 回答
-
鳥取県立図書館所蔵の読売新聞には申し出のあった日の新聞に該当する記事が掲載されていたため提供した。掲載されていた面は中国地方向け社会面。
発見できなかったのは当時の読売新聞の記事パターンが本社別・中国地方などの地域・県域ニュースで構成されており、東京本社版と鳥取県域ニュースのみを検索したことによるものと思われる。
- 回答プロセス
-
照会先各館所蔵する読売新聞の内容を比較した。
■照会先
大阪府立図書館
発行元:大阪本社 発行番号:10041号 当該ニュースの掲載:なし
岡山県立図書館
発行元:大阪本社 発行番号:10041号 当該ニュースの掲載:あり
ヨミダス(データベース)
発行元:東京本社 発行番号:37417号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313727