レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2020/01/15 18:04
- 更新日時
- 2022/06/07 12:40
- 管理番号
- 2019-102
- 質問
-
解決
アメリカの女性雑誌『Ms.』と『Essence』に対する読者の反応・批評、また女性学研究者・社会学研究者による批評を探している。
1970年代~1980年代のブラックアメリカン女性について調べているので、同時代の批評であればなおよい。
- 回答
-
本学契約の各データベース、Web公開されている論文検索データベースで、雑誌名にmagazineやwomen, "black women"を加えて検索すると、例えば下記のような記事が見つかります。
Teri Agins and Udayan Gupta. "Essential Reading: Black Women Enjoy Vogue, but Essence is A Magazine for them --- it also is a Small Business that is Turning a Dollar After 16 Difficult Years --- Why Advertisers are Wary." Wall Street Journal, 1986.
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.本学統合検索DOGS Plus
本学契約データベースやWeb情報をまとめて検索可能。
雑誌名はありふれた単語のため、キーワードにmagazineやwomen, "black women"等を加えて検索する。
例えば以下の検索式を使用。
(magazine) AND ("black women") AND ((TitleCombined:(essence)) OR (TitleCombined:(Ms)))
(TitleCombined:("Ms. magazine"))
以下の文献が見つかる。それぞれ本学契約データベースに収録されている。
・Teri Agins and Udayan Gupta. "Essential Reading: Black Women Enjoy Vogue, but Essence is A Magazine for them --- it also is a Small Business that is Turning a Dollar After 16 Difficult Years --- Why Advertisers are Wary." Wall Street Journal, 1986.
https://global.factiva.com/redir/default.aspx?P=sa&an=j000000020011119dicb00xvp&cat=a&ep=ASE [参照 2019-12-13]
(Factivaに収録)
・DULLEA, By G. "Essence Marks 15 Years of Serving Black Women." New York Times (1923-Current file), 1985, pp. B6.
https://search.proquest.com/docview/425398644?accountid=10542 [参照 2019-12-13]
(ProQuestに収録)
・Minkler, M., et al. "Alcohol and Cigarette Advertising in Ms. Magazine." Journal of Public Health Policy, vol. 8, no. 2, 1987, pp. 164-179.
https://www.jstor.org/stable/3342199 [参照 2019-12-13]
(JSTORに収録。ダウンロードは不可。Read Online(Free) から個人アカウントを作成すると無料で読むことが可能)
・Reynolds, Winston A. "Hispanism in Ms. Magazine." Hispania, vol. 57, no. 4, 1974, pp. 965-969.
https://www.jstor.org/stable/339776 [参照 2019-12-13]
(JSTORに収録)
・"Literati: Essence Noire." Variety (Archive: 1905-2000), vol. 258, no. 13, 1970, pp. 67.
https://search.proquest.com/docview/962870772?accountid=10542
(ProQuestに収録)
・Fabrikant, Geraldine. "TURNAROUND SOUGHT AT MS. MAGAZINE." New York Times May 09 1987, Late Edition (East Coast) ed. ProQuest. 11 Dec. 2019 .
https://search.proquest.com/docview/426502862?accountid=10542 [参照 2019-12-13]
(ProQuestに収録)
・Mano, D. Keith. "The Black sex war." National Review, 26 Sept. 1986, p. 57+. Gale In Context: Biography
https://link.gale.com/apps/doc/A4373966/BIC?u=jpdubs&sid=BIC&xid=a11d257a [参照 2019-12-13]
(Galeに収録。キーワード:review AND "Essence magazine")
2.論文検索
CiNii Articles
キーワード:ブラックパワー Essence
・1970年代の黒人女性のファッションとブラックスプロイテーション映画における強い女性像の関係. Nakayama, Risa, 2009-3,沖縄工業高等専門学校紀要, no.3 p.85-99.
http://hdl.handle.net/20.500.12001/18668 [参照 2019-12-13]
脚注2にEssenceについての参考文献(Benshof)が挙がっている。
→Benshoff, H. M. (2000). Blaxploitation horror films: Generic reappropriation or reinscription? Cinema Journal, 39(2), p.31-50.
(ProQuestに収録)
映画についての論文で、Essenceに対する読者の反応については書かれていない。p.41にEssenceの記事が引用されているのみ。
3.新聞記事検索
(1)アフリカ系アメリカ人の新聞であるChicago Defenderのデータべースで記事を検索。
本学契約データベースProQuest Historical Newspapers:Chicago Defender
記事が見つかるが、Essenceの評価については触れているのみ。
・Examine 'instant fathers'. (1975, Jan 25). Chicago Defender (Big Weekend Edition)
(ProQuestに収録)
"Essence, the magazine for today's black women"として記事の紹介をしている。
(2)国内新聞記事データベースでキーワード「ミズ AND 雑誌」として検索
・尾島 恵子. 米女性誌「ミズ」の変身:80年代の成功と反省を経てフェミニズムの変質を反映. 読売新聞, 1989年1月24日, 夕刊p.11
ヨミダス歴史館には本文がないため縮刷版を確認。
著者による評価は書かれている。
4.図書検索
(1)Google books
・The Essence of Sweet Success. Black Enterprise, June, 1980. p.134-138.
https://books.google.co.jp/books?id=qyQAUdgjPXMC&lpg=PA134&lr&hl=ja&pg=PA134#v=onepage&q&f=false [参照 2019-12-13]
(2)本学蔵書
雑誌Ms.とEssenceについての概要が掲載されている図書館資料。
読者からの批判について言及している資料もある。
・リサ・タトル著『フェミニズム事典』新版(明石書店, 1998)
p.247「Ms.『ミズ』」
「少なくとも賞賛と同じだけの批判を、特に女性運動の内部から受けてきた。」とあるが、具体的には記述なし。
・『アメリカ雑誌全カタログ』(冬樹社 ,1980)
p.64-65「エッセンス」
Essenceには、投書欄はあるようだが、雑誌への感想かどうかは不明。
p.118-119「ミズ」
「創刊当初からその評判は高く…しかしながら、アメリカの「フェミニスト」とは同性愛支持者たちであり、彼らからは、この雑誌はあまりにもヘテロ・セクシャルだという非難の声も上がっている。」
「黒人女性」からの反応や「黒人女性」の描き方については触れられていない。
・常盤新平著『アメリカン・マガジンの世紀』(筑摩書房, 1986)
p.62-66「ミズ」
特に読者の反応については書かれていない。
p.176-180「エッセンス」
読者の反応の概要についても少し触れられている。
投書欄「ライト・オン」に読者からの反応が掲載されているとの情報もあり。
(3)他機関蔵書
・Letters to Ms., 1972-1987 / edited by Mary Thom ; introduction by Gloria Steinem ; afterword by Eva Moseley
https://dwcopac.dwc.doshisha.ac.jp/webopac/BB00464206 [参照 2019-12-13]
同志社女子大学京田辺図書館に所蔵。
内容はMs.への読者の手紙のようだが詳細は不明。
この資料の関連情報は下記の通り。
・Mitchell S. Letters to Ms. Magazine, 1972-1987 (Book). Library Journal. 1987, 112(12), p.88.
(EBSCO hostに収録)
書評であるが、資料内容の詳細は不明。
・Letters to Ms. magazine. The New Yorker, September 4, 2013.
https://www.newyorker.com/books/page-turner/letters-to-ms-magazine?verso=true [参照 2019-12-13]
Ms.への読者の手紙は、アーカイブとして保存されているとのこと。
5.1870年代・1980年代に限らず探した場合
・Woodard, Jennifer Bailey, and Teresa Mastin. “Black Womanhood: ‘Essence’ and Its Treatment of Stereotypical Images of Black Women.” Journal of Black Studies, vol. 36, no. 2, 2005, pp. 264–281.
(JSTORに収録)
・Woodard, Jennifer B. Exploring “Essence”: African -American Women's Readings and Cultural Meanings, Indiana University, Ann Arbor, 2003.
(ProQuestに収録)
・edited by Theresa Carilli, Jane Campbell. Women and the media : diverse perspectives, University Press of America, 2005.
https://books.google.co.jp/books/about/Women_and_the_Media.html?id=Vuiti0_PK6EC&redir_esc=y [参照 2020-01-17]
目次のみ情報あり。下記が関連する可能性がある。
PartⅡ stereotypical depictions > 10 Safety and Restriction: the Construction of Black Women's Sexuality in Essence Magazine
また少し観点は異なるが、下記の文献もある。
・Ortizano GL. Visibility of Blacks and Whites in Magazine Photographs. Journalism Quarterly.1989, 66(3), p.718-721.
(EBSCO hostに収録)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (053 10版)
- 参考資料
-
- Teri Agins and Udayan Gupta. "Essential Reading: Black Women Enjoy Vogue, but Essence is A Magazine for them --- it also is a Small Business that is Turning a Dollar After 16 Difficult Years --- Why Advertisers are Wary." Wall Street Journal, 1986.
- DULLEA, By G. "Essence Marks 15 Years of Serving Black Women." New York Times (1923-Current file), 1985, pp. B6.
- Minkler, M., et al. "Alcohol and Cigarette Advertising in Ms. Magazine." Journal of Public Health Policy, vol. 8, no. 2, 1987, pp. 164-179.
- Reynolds, Winston A. "Hispanism in Ms. Magazine." Hispania, vol. 57, no. 4, 1974, pp. 965-969.
- "Literati: Essence Noire." Variety (Archive: 1905-2000), vol. 258, no. 13, 1970, pp. 67.
- Fabrikant, Geraldine. "TURNAROUND SOUGHT AT MS. MAGAZINE." New York Times May 09 1987, Late Edition (East Coast) ed. ProQuest. 11 Dec. 2019 .
- Mano, D. Keith. "The Black sex war." National Review, 26 Sept. 1986, p. 57+. Gale In Context: Biography
-
1970年代の黒人女性のファッションとブラックスプロイテーション映画における強い女性像の関係. Nakayama, Risa, 2009-3,沖縄工業高等専門学校紀要, no.3, p.85-99.
http://hdl.handle.net/20.500.12001/18668(参照 2019-12-13) - Benshoff, H. M. (2000). Blaxploitation horror films: Generic reappropriation or reinscription? Cinema Journal, 39(2), p.31-50.
- Examine 'instant fathers'. (1975, Jan 25). Chicago Defender (Big Weekend Edition)
- 尾島 恵子. 米女性誌「ミズ」の変身:80年代の成功と反省を経てフェミニズムの変質を反映. 読売新聞, 1989年1月24日, 夕刊p.11.
-
The Essence of Sweet Success. Black Enterprise, June, 1980. p.134-138.
https://books.google.co.jp/books?id=qyQAUdgjPXMC&lpg=PA134&lr&hl=ja&pg=PA134#v=onepage&q&f=false [参照 2019-12-13] -
リサ・タトル 著 , 渡辺和子 監訳 , Tuttle, Lisa, 1952- , 渡辺, 和子, 1944-2000. フェミニズム事典 新版. 明石書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740454-00 , ISBN 4750310417 (NCID:BA3633123X) -
常盤新平 [ほか]共同編集 , 常盤, 新平, 1931-2013. アメリカ雑誌全カタログ. 冬樹社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485767-00 (NCID:BN02646402) -
常盤新平 著 , 常盤, 新平, 1931-2013. アメリカン・マガジンの世紀. 筑摩書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801933-00 , ISBN 4480853103 (NCID:BN01063205) -
edited by Mary Thom ; introduction by Gloria Steinem ; afterword by Eva Moseley , Thom, Mary , Steinem, Gloria , Moseley, Eva. Letters to Ms., 1972-1987. H. Holt, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006924899-00 , ISBN 0805003843 - Woodard, Jennifer Bailey, and Teresa Mastin. “Black Womanhood: ‘Essence’ and Its Treatment of Stereotypical Images of Black Women.” Journal of Black Studies, vol. 36, no. 2, 2005, pp. 264–281.
- Woodard, Jennifer B. Exploring “Essence”: African -American Women's Readings and Cultural Meanings, Indiana University, Ann Arbor, 2003.
-
edited by Theresa Carilli, Jane Campbell. Women and the media : diverse perspectives, University Press of America, 2005.
https://books.google.co.jp/books/about/Women_and_the_Media.html?id=Vuiti0_PK6EC&redir_esc=y [参照 2020-01-17] - Ortizano GL. Visibility of Blacks and Whites in Magazine Photographs. Journalism Quarterly.1989, 66(3), p.718-721.
- キーワード
-
- Ms.
- Essence
- magazine
- 雑誌
- 読者
- 批評
- 評価
- フェミニズム批評
- ブラックアメリカン
- 黒人
- 女性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 雑誌 アメリカ合衆国
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000272589