このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1582
事例作成日
(Creation date)
2018/02/06登録日時
(Registration date)
2019年11月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 00時30分
質問
(Question)
衆議院の初代議長を知りたい。
回答
(Answer)
初代衆議院議長として下記の通り回答。
・帝国議会・・・中島 信行(なかじま・のぶゆき)
・国会・・・松岡 駒吉(まつおか・こまきち)
回答プロセス
(Answering process)
1. 初めに参考資料のNDC「059」の年鑑の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『読売年鑑 2018年版』(読売新聞東京本社/2018.3)…p162に歴代議長の項目あり。衆院(帝国議会)1~2中島信行、衆院(国会)1~4松岡駒吉とあり。
2. キーワード「衆議院」でgoogle検索。
(2)衆議院のホームページ
http://www.shugiin.go.jp/Internet/index.nsf/html/index.htm )を参照。
→トップ>国会関係資料>「歴代議長・副議長一覧」ページに、帝国議会および国会それぞれの議長の氏名の記載あり。
→「帝国議会第1回議長 中島信行(なかじま のぶゆき)就任:明治23年11月26日~退任:明治24年12月25日」の記載あり。
→「国会第1回議長 松岡駒吉(まつおか こまきち)就任:昭和22年5月21日~退任:昭和23年12月23日」の記載あり。
※最終アクセス日2019年11月16日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10764413 読売年鑑 2018年版 読売新聞東京本社 2018.3 059 978-4-643-18001-5
キーワード
(Keywords)
衆議院
議長
初代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!