レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月25日
- 登録日時
- 2019/11/11 13:34
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-077
- 質問
-
解決
下記文献の所蔵を探している。
Joh. Fichtner, Der Begriff des Nächsten im Alten Testament mit einem Ausblick auf Spätjudentum und Neues Testament, Jahrbuch der Theologischen Schule Bethel 1955.
Jahrbuch der Theologischen Schule Bethel は、ドイツの神学校の年鑑かと思われる。
- 回答
-
本学神学部所蔵の下記図書に収録されています。
Fichtner,J. Gottes Weisheit : gesammelte Studien zum Alten Testament. Calwer, 1965. (Arbeiten zur Theologie, 2. Reihe, Bd. 3.)
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC, CiNii Booksでタイトル(Jahrbuch der theologischen schule bethel)を検索するがヒットせず。
2.World Catでタイトル検索。書籍としての所蔵、雑誌としての所蔵が見つかるが、1955年の巻は見あたらず。
3.Deutsche National Bibliothek(ドイツ国立図書館)
所蔵検索結果
Jahrbuch der Theologischen Schule Bethel
http://d-nb.info/011275944 [参照 2019-11-11]
Fortsetzung(継続)Wort und Dienst とあり、下記文献が見つかる。
Wort und Dienst : Jahrbuch d. Kirchlichen Hochschule Bethel
http://d-nb.info/011137746 [参照 2019-11-11]
Frühere/spätere Titel(タイトル変遷の情報)に、Vorgänger(継続前誌)として
“Theologische Schule Bethel: Jahrbuch der Theologischen Schule Bethel”とあり、途中でタイトルが変わっていることがわかる。
またISSNは0342-3085。
4.タイトル(Wort und Dienst)、ISSNで国内所蔵検索
NDLオンライン、CiNii Books、ゲーテ・インスティトゥート(Goethe-Institut)では所蔵見つからず。
5.GoogleBooks, Hathitrust, InternetArchiveでも検索したが公開された電子資料は見つからず。
6.論文タイトルでWorld Cat検索
Fichtner, J., & Fricke, K. D. (1965). Gottes Weisheit: Gesammelte Studien zum Alten Testament. Stuttgart: Calwer Verlag.
(Arbeiten zur Theologie, 2. Reihe, Bd. 3.)
http://www.worldcat.org/oclc/740709 [参照 2019-11-11]
著者名が一致。「コンテンツ」に論文タイトルあり。
→本学神学部に所蔵あり。
7.論文タイトルでGoogle Books検索
下記図書がヒット。あるテーマについての書誌と思われる。
Andreas Lehnardt. Bibliographie zu den Jüdischen Schriften aus hellenistisch-römischer Zeit. Gütersloher Verlagshaus, 1999.
下記でプレビューが閲覧可能。p.66の920でお探しの文献と6.の図書を同じものとしている。
https://books.google.co.jp/books?id=8g-TDwAAQBAJ&lpg=PA66&ots=6rmiNh33zU&dq=(%22der%20begriff%20des%20n%C3%A4chsten%20im%20alten%20testament%20mit%20einem%20ausblick%20auf%22)&hl=ja&pg=PA66#v=onepage&q=(%22der%20begriff%20des%20n%C3%A4chsten%20im%20alten%20testament%20mit%20einem%20ausblick%20auf%22)&f=false [参照 2020-03-23]
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ語 (054 10版)
- 参考資料
-
- Fichtner, J., Fricke, K. D. Gottes Weisheit: Gesammelte Studien zum Alten Testament. Calwer Verlag, 1965. (Arbeiten zur Theologie, 2. Reihe, Bd. 3.) (NCID:BA14347644)
- キーワード
-
- Jahrbuch der Theologischen Schule Bethel
- Fichtner, Johannes
- 年鑑
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 逐次刊行物
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000265039