このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0002
事例作成日
(Creation date)
2018/03/15登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 00時30分
質問
(Question)
「マネークリップ」と呼ばれる男ものの財布について調べている。
主に皮製で、小銭入れの付いていない二つ折りのタイプ。
2016年7月以前の雑誌で特集記事などが組まれていたら見たい。
古いぶんにはかまわない。
mono、Beginなどの系統の雑誌に載っているのではないかと考えている。
回答
(Answer)
magazineplusでキーワード「マネークリップ」で検索。『週刊ポスト』28巻40号に1件あり。
そのほかモノ・マガジン、Beginをはじめ、Lightning、MEN'S Club、メンズエクストラ、POPYE、BRUTUS、日経トレンディ、LEON、Oceans、GQ JAPANなどの男性向けのファッション雑貨が紹介されていると思われる雑誌で所蔵のあるものを調査した。
■週刊ポスト 28巻40号 (1996.10.25発行)
世界のロングセラー〔196〕バレクストラのマネークリップ(グラビア)
巻末 バレクストラというメーカーのマネークリップ型財布をカラー写真で紹介している1pの記事
■モノ・マガジン 33巻5号通巻710号(H26/3/2号)
p156に小さく「ルイ・ファグランのマネークリップ」の写真あり
※ごく小さい写真、また財布タイプではなくクリップでお札を挟むタイプのもの
■Begin 22巻4号通巻245号(2009年4/1号)
p34に「グレンロイヤルのニューマネークリップ」の紹介記事あり カラー1p
また、モノ・マガジン第33巻第22号(通巻727号)表紙に「男の財布をスマートにかえる 札入れ・小銭入れ・マネークリップ他」との見出しがあったが、雑誌本文にはマネークリップの記事・写真などは確認できなかった。
上記のほか革小物、財布などの特集が組まれている号はあったものの、特にマネークリップを取り上げて記事になっているものはなかった。
モノ・マガジンは現時点での所蔵が2014年までのため、それ以後で2016年7月の間に特集等があった可能性はある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ビギン Begin 第22巻第4号通巻245号 世界文化社 1988 BIGIN
2 週刊ポスト 第28巻第40号通巻1359号 小学館 1969 Z104
3 モノ・マガジン 第33巻第5号通巻710号 ワールドフォトプレス 1982 Z108
キーワード
(Keywords)
マネークリップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
3/16 1次調査では確認できず。電話で回答したところ、後日「マネークリップ」の画像をFAXで送付するので引き続き範囲を広げて探してほしいとの依頼あり。
3/22 メールで写真が送付されてきたので、再度雑誌を確認し、現時点での調査内容を返信した。
3/23 写真が載っていた雑誌を苫小牧の図書館で閲覧したいとのメール連絡あり。苫小牧の図書館の窓口に相談していただくよう返信した。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!