このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190910-1
事例作成日
(Creation date)
2019年09月10日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
女性雑誌の「付録(ふろく)」がいつ始まったのか、知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、情報が記載されていた。
【資料1】には、1918年1月号の『主婦之友』が、最初の別冊付録を出したと記載されていた。
しかし、新聞データベースによる広告の検索をおこなったところ、それより以前に小説などが掲載された別冊冊子、家庭日記、書画なども付録となっていた。
<図書>
【資料1】岡満男『婦人雑誌ジャーナリズム : 女性解放の歴史とともに』 現代ジャーナリズム出版会 , 1981.2
本館請求記号:051.6 - O36
p.119-132 第8章 付録合戦の主役・実用派
p.119-120
そもそもの「付録のはじまり」について、婦人雑誌や少年少女雑誌ではなく、新聞の付録であったことが記載されている。
「一八七九(明治一二)年一月(略)『東京日日新聞』が、「亜細亜全州略図」ならびに「中央亜細亜諸州分境図」と称する地図を新年付録として読者に配った」
p.122 さいしょの別冊付録
「新聞の世界の付録をいちだんとエスカレートさせた形で、読者獲得のための商業戦略にもちいたのが、実用派路線の婦人雑誌であった。」
「とりわけ付録に力を入れ、知恵をしぼったのは『主婦之友』である。
「創刊の翌年の一九一八(大正七)年一月号に、別冊ふろく「開運独占ひ」」をつけたのが(略)「さいしょのもの」であった。
「本紙と独立した形式の別冊付録は、やがて婦人雑誌付録のごく一般的な形式となった」
「本誌を買わないで別冊付録だけを希望するものにも、一部一五銭でわけたという。」
<新聞データベースによる検索結果>
読売新聞(ヨミダス歴史館による検索結果) 別冊付録ではないが、女性雑誌に様々な付録がついているのが確認できる。
1890.01.02 [広告]「女学雑誌」第194号 新年号付録/東京富士見町・女学雑誌社 朝刊 4
1891.01.01 [広告]「女学雑誌」20頁大付録/東京下六番町 女学雑誌社 朝刊 4
1893.01.12 [広告]「家庭雑誌」第5号・新年大付録/京橋区日吉町 家庭雑誌社 朝刊 4
1894.12.27 [広告]「家庭雑誌」に新年大付録を添えます/東京市京橋区日吉町・家庭雑誌社 朝刊 6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岡満男 著 , 岡満男. 婦人雑誌ジャーナリズム. 現代ジャーナリズム出版会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066362399-00 (2019/12/13 確認) (本館請求記号:051.6 - O36)
浜崎廣 著 , 浜崎/, 廣. 女性誌の源流 : 女の雑誌、かく生まれ、かく競い、かく死せり. 出版ニュース社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078636202-00   (2019/12/13 確認), ISBN 4785201118 (本館請求記号:051.7 - H26)
近代女性文化史研究会 著 , 近代女性文化史研究会. 大正期の女性雑誌. 大空社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595734-00   (2019/12/13 確認), ISBN 4756802397 (本館請求記号:051.7 - Ki42)
キーワード
(Keywords)
女性誌
女性雑誌
婦人雑誌
附録
付録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!