このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0219
事例作成日
(Creation date)
20190615登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 19時28分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 10時13分
質問
(Question)
明治12年に沖縄でコレラが流行したんですが、そのことが載っている本はありますか?
回答
(Answer)
以下2冊をご提供しました。
『明治・大正・昭和 沖縄の世相史』(山城善三∥著,沖縄文教出版,1969.8)
65pにコレラの記載を発見。内容は明治19年のコレラ流行の件についてで、明治12年の項目には載っていませんでした。
『沖縄大百科事典 別巻』(沖縄大百科事典刊行事務局∥編集,沖縄タイムス社,1983.5)
資料:沖縄・奄美総合歴史年表を参照し、明治12年の項目に「コレラ流行」の記載を見つけました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050)
百科事典  (030)
参考資料
(Reference materials)
山城善三 著 , 山城善三. 沖縄の世相史 : 明治・大正・昭和. 沖縄文教出版, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078088869-00
沖縄大百科事典刊行事務局 編. 沖縄大百科事典. 沖縄タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001645489-00
琉球列島高等弁務官府渉外報道局出版課 [編] , 琉球列島高等弁務官府渉外報道局出版課 , 榎本‖正治 , 安里‖源秀 , 仲村‖春巳 , 中津‖守 , 新城‖八郎 , 徳田‖安周 , 瑞慶覧‖長仁 , 亀川‖正東 , 川平‖朝申. 今日の琉球 通巻第60号(第6巻10号). 琉球列島高等弁務官府渉外報道局出版課, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010066790-00
キーワード
(Keywords)
コレラ
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
7月11日、再度質問がありました。
以下2冊を提供しました。
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄大百科事典刊行事務局∥編集,沖縄タイムス社,1983.5)
『今日の琉球 第6巻10号』(琉球列島高等弁務官府渉外報道局出版課∥編,琉球列島高等弁務官府渉外報道局出版課,1962.1)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!