このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2257
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時50分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時10分
質問
(Question)
秋田県の地方新聞の1925(大正14)年5月1日から6月1日の期間に、児童愛護デー(子供愛護デー、赤んぼ審査会、乳児展覧会等)に関する記事はあるか。
回答
(Answer)
下記新聞記事を案内。
『秋田魁新報』
大正14年5月9日5面 記事名:「五月三十日愛護デー 乳児の死亡率に鑑み」
大正14年5月16日7面 記事名:「記念館に於て 幼童の調査 あまり死亡率が多いのでー来る卅日愛護デー」
大正14年5月24日3面 記事名:「何も面倒でない 子供の審査」
大正14年5月27日5面 記事名:「児童愛護デーの順序」
大正14年5月30日5面 記事名:「育児愛護デーに参して」
大正14年5月31日3面 記事名:「蜂の巣を突た様な児童愛護デー」
大正14年6月1日3面 記事名:「赤ん坊審査に馬力をかけて」
大正14年6月2日5面 記事名:「児童の審査発表」
大正14年6月3日5面 記事名:「小児と皮膚病(上)」※最初に児童愛護デーでの審査報告で一番多い病気は皮膚病であった旨の記載があるのみ
大正14年6月4日5面 記事名:「小児と皮膚病(下)」※上記の続き
『秋田新聞』
大正14年5月9日3面 記事名:「児童愛護デー」
大正14年5月27日3面 記事名:「家庭の福音 児童愛護デー」
大正14年5月28日2面 記事名:「「ユートピア」の實現は 小児の愛護が第一 「児童愛護デー」に賛して」
大正14年5月31日3面 記事名:「最初の試み 児童愛護デー」
大正14年6月1日3面 記事名:「記念館前に乳母車の山 早朝から詰めかけたお母様 二日間の審査五百二十三人」
大正14年6月3日3面 記事名:「お賞興を貰った 児童愛護デーの坊ちゃん」
『日刊新秋田』
大正14年5月9日3面 記事名:「児童の愛護 県で大々的宣伝」
大正14年5月27日2面 記事名:「児童愛護デー 赤チャン健康比べ」
大正14年5月31日3面 記事名:「記念会館が赤ン坊で一杯」
回答プロセス
(Answering process)
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「児童」「愛護」「審査」を1925(大正14)年5月1日から6月1日の期間で検索。
下記記事が該当。
『秋田魁新報』
大正14年5月31日3面 記事名:「蜂の巣を突た様な児童愛護デー」
大正14年6月1日3面 記事名:「赤ん坊審査に馬力をかけて」
同期間を下記新聞のマイクロフィルムにて調査。
『秋田魁新報』
『秋田新聞』
『日刊新秋田』
下記記事が該当。
『秋田魁新報』
大正14年5月9日5面 記事名:「五月三十日愛護デー 乳児の死亡率に鑑み」
大正14年5月16日7面 記事名:「記念館に於て 幼童の調査 あまり死亡率が多いのでー来る卅日愛護デー」
大正14年5月24日3面 記事名:「何も面倒でない 子供の審査」
大正14年5月27日5面 記事名:「児童愛護デーの順序」
大正14年5月30日5面 記事名:「育児愛護デーに参して」
大正14年5月31日3面 記事名:「蜂の巣を突た様な児童愛護デー」
大正14年6月1日3面 記事名:「赤ん坊審査に馬力をかけて」
大正14年6月2日5面 記事名:「児童の審査発表」
大正14年6月4日5面 記事名:「小児と皮膚病(下)」※上記の続き
『秋田新聞』
大正14年5月9日3面 記事名:「児童愛護デー」
大正14年5月27日3面 記事名:「家庭の福音 児童愛護デー」
大正14年5月28日2面 記事名:「「ユートピア」の實現は 小児の愛護が第一 「児童愛護デー」に賛して」
大正14年5月31日3面 記事名:「最初の試み 児童愛護デー」
大正14年6月1日3面 記事名:「記念館前に乳母車の山 早朝から詰めかけたお母様 二日間の審査五百二十三人」
大正14年6月3日3面 記事名:「お賞興を貰った 児童愛護デーの坊ちゃん」
『日刊新秋田』
大正14年5月9日3面 記事名:「児童の愛護 県で大々的宣伝」
大正14年5月27日2面 記事名:「児童愛護デー 赤チャン健康比べ」
大正14年5月31日3面 記事名:「記念会館が赤ン坊で一杯」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童愛護デー
赤ん坊審査
愛護デー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:5/23、メール
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!