このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2018-3
事例作成日
(Creation date)
20181109登録日時
(Registration date)
2019年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 18時03分
質問
(Question)
1936(昭和11)年か1937(昭和12)年頃イギリスの祖母の家で読んだ幼年雑誌に、柿が主人公の話が載っていた。確か『コドモノクニ』だったと思う。この作品の掲載号が知りたい。
覚えていることは次のとおり。
・歌のふしなどは付いていなかった。「しぐれはふるふる かさはなし ○○のおうちにいきました」というような繰り返しの言葉があった。
・柿、栗、きのこの絵と、大きな木の絵があったと記憶している。
・当時、祖母の家では子供の雑誌を4~5年分くらい続けて取っていたと思う。
・他に同じ頃に読んでいた雑誌には、お菓子やおもちゃのなる木の歌が載っていた。歌詞や当時歌っていた旋律も覚えている。「おやまのおやまの おじさんが ○○のなる木を くれました」というフレーズが繰り返し出てきた。
回答
(Answer)
雑誌『コドモノクニ』、国際子ども図書館「絵本ギャラリー」やGoogle等で調査した結果、資料1の「柿・くるみ・栗・きのこ」という作品が条件に合致した。参考のために調査過程を記録する。
まず、1936年から1937年の『コドモノクニ』のうち当館で所蔵する号(15巻1号(1936年1月)から16巻6号(1937年5月)※欠号あり)を質問者とともに確認した。しかし、該当する資料は見つからなかった。
現物の確認と並行して、資料2、資料3を参照し、質問者が読んだ可能性のある1929年から1938年までの号の目次を確認する。柿や栗が表題になっている作品のうち、当館所蔵の号を確認するが該当する作品は見つからなかった。
また、1929年から1938年までの『コドモノクニ』のうち当館所蔵の号(8巻1号(1929年1月)から17巻13号(1938年12月)※欠号あり)の内容を確認するが、やはり該当する作品は見つからなかった。
当館未所蔵の号を調べるため、質問の中に柿、栗があるので秋冬の号を中心に資料4、資料5、資料6を確認する。しかし、該当の作品はない。
次に、国立国会図書館国際子ども図書館(以後、国際子ども図書館)「絵本ギャラリー」内「「コドモノクニ」掲載作品検索」( http://www.kodomo.go.jp/gallery/search/index.html  最終検索日:2019年2月13日)で、<カキ><クリ>等をキーワードに検索するが、該当の作品は見つからなかった。
調査の参考にするため、同じ頃に読んでいた雑誌について確認する。手がかりを得るために「Google」で<お山のお山のおじさんが><お菓子>をキーワードに検索すると、「国立国会図書館サーチ」の次の事例がヒットした。
質問「昭和初期の童謡「おかしのなる木」について、歌詞・譜面の所蔵調査。(以下省略)」( http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080893-00  最終アクセス日:2019年2月13日)
質問者の記憶しているものと似た歌が、『コドモノクニ』及び『幼年倶楽部』上で「ふしぎな木」として発表されたとの記述があった。「「コドモノクニ」掲載作品検索」(URLは同上。最終検索日:2019年2月13日)でタイトル<フシギナキ>を検索すると、次の作品が質問者の記憶している歌と一致した。
「ふしぎな木(童謡)」 西条 八十(作)川上 四郎(画)10巻12号 1930年11月1日(※当館未所蔵)
質問者が探している作品も同時期の巻号の可能性が高いと考え、「「コドモノクニ」掲載作品検索」(URLは同上。最終検索日:2019年2月13日)の巻号指定検索により8巻から12巻のうち当館未所蔵の号を中心に確認したが、該当の作品は見つからなかった。
続いて、『コドモノクニ』以外の幼年雑誌を調査する手がかりを得るため、資料7のp.249-263「資料 絵雑誌の流れ」と資料8を参照する。1935年前後に刊行されていた幼年雑誌のうち、『子供之友』と『幼年画報』に検討をつけ、秋から冬にかけての号を中心に内容を調査する。
『子供之友』は現物を確認した。『幼年画報』は国際子ども図書館「絵本ギャラリー」内「「幼年画報」掲載作品検索」( http://www.kodomo.go.jp/gallery/yonen/index.html  最終検索日:2019年2月13日)で<カキ><クリ>をキーワードに検索することと併せて、巻号指定検索により確認した。しかし、該当の作品は見つからなかった。
質問者が記憶していた「ふしぎな木」が『コドモノクニ』に掲載されていたことや、探している作品の雰囲気から、この作品は『コドモノクニ』で活躍していた作家のものでないかと推測し、「ふしぎな木」の作者である西条八十から調査したところ、資料9p.157-158に「柿・くるみ・栗・きのこ」という作品が1935年11月の『コドモアサヒ』に掲載されていることが分かった。
該当の号である資料1を確認すると、「柿・くるみ・栗・きのこ」の内容と絵が質問者から聞いた特徴とおおむね合致した。ただし、大きな木の絵はない。
質問者の来館時に確認してもらうと、探していた作品は確かにこの作品であった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】コドモアサヒ 13巻 12号 通巻150号 (1935年10月)
【資料2】『コドモノクニ』総目次 上 / 中村 悦子/編 / 久山社 , 1996.10<K/050/3014/1>
【資料3】『コドモノクニ』総目次 下 / 中村悦子/編 / 久山社 , 1998.2<K/050/3014/2>
【資料4】コドモノクニ名作選 Vol.4-[1] 秋 BOOK / ハースト婦人画報社 , 2011.10<051/5007/4-1>
【資料5】コドモノクニ名作選 Vol.4-[2] 秋 おはなしBOOK / ハースト婦人画報社 , 2011.10<051/5007/4-2>
【資料6】コドモノクニ名作選 Vol.5 / ハースト婦人画報社 , 2011.12<051/5007/5>
【資料7】幼年絵雑誌の世界 幼児の教育と子どもの生活の中から / 中村 悦子/著 / 高文堂出版社 , 1989.7<K/050/3002/89>
【資料8】新発見!100年前の児童雑誌 遊んで学んだ、あの時代。 / 北海道文学館/編集 / 北海道立文学館 , 2007.11<K/051.8/5010/2007>
【資料9】西条八十集 / 西条八十/著 / ほるぷ出版 , 1978<K/918/4/8>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!