このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037351
事例作成日
(Creation date)
2019/02/19登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昭和元年から昭和16年頃までの間に刊行されていた、女性向け雑誌の一覧が見たい。
回答
(Answer)
昭和元年から昭和16年頃までの間に刊行されていた女性向け雑誌の一覧は以下の図書に記載されていました。
・『『日本の婦人雑誌』解説編』(大空社 1994.1)
p.167~219に1877年(明治10年)~1944年(昭和19年)の「近代婦人雑誌関係年表」が掲載されています。婦人雑誌全般が対象となっています。凡例によると「年表収録期間は、明治から第二次世界大戦敗戦時までとした。なお、戦後も継続して発行されている雑誌については、戦前の最終刊行月までをその対象とした。」、「少女を対象とした雑誌は除いた(例えば『令女界』)」と書かれています。
・『夢みる女性誌 明治から昭和30年代までの女性誌の変遷、女性の生き方』(群馬県立土屋文明記念文学館/編集 2010.1)
p15~16 に「明治・大正期の主な女性誌創刊年表」が掲載されています。
[事例作成日:2019年2月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 10版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の婦人雑誌』解説編 大空社 1994.1 (167-219)
夢みる女性誌 群馬県立土屋文明記念文学館∥編集 群馬県立土屋文明記念文学館 2010.1 (15-16)
キーワード
(Keywords)
婦人雑誌(フジンザッシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!