このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0693
事例作成日
(Creation date)
2016年12月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 13時00分更新日時
(Last update)
2020年02月23日 14時49分
質問
(Question)
2011年~2012年に日本及び世界で起こった出来事がまとまっている資料を探している。
当時の世相の概要をまとめたものが欲しい。
回答
(Answer)
1.1年間の事件や統計などを網羅している資料として年鑑があります。
【資料1】『ブリタニカ国際年鑑2012』『ブリタニカ国際年鑑2013』(R059/ブ)
国際百科年表に月別で各国のニュースが掲載されています。
【資料2】『世界年鑑2012』『世界年鑑2013』(R059/セ)
各国の情勢が詳しく記載されているほか、第4部「記録・資料」の中の「内外重要史年表」では簡単にその年に起こったニュースなどが確認できます。
【資料3】『読売年鑑2012』『読売年鑑2013』(R059/ヨ)
「重要日誌」という項目に、月ごとに「政治・経済・社会・国際・スポーツ」で分類されたニュースが載っています。
【資料4】『現代用語の基礎知識2012』『現代用語の基礎知識2013』(R031/ゲ)
巻末付録に「ニュースのおさらい」があります。
2.1年間の主な出来事の報道写真が注釈つきで月ごとに掲載されている資料として報道写真集があります。
【資料5】『読売報道写真集2012』『読売報道写真集2013』(748ヨ)
巻末に国内ニュースが中心ですが主な出来事が列挙されています。
【資料6】『朝日新聞報道写真集2012』『朝日新聞報道写真集2013』(748ア)
それぞれの月の初めのページにその月の主な出来事がまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
ブリタニカ国際年鑑 2012. ブリタニカ・ジャパン, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042817730-00
ブリタニカ国際年鑑 2013. ブリタニカ・ジャパン, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047241432-00
共同通信社/編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2012. 共同通信社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042395474-00
共同通信社/編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2013. 共同通信社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046614527-00
読売新聞社 , 読売新聞社. 読売年鑑 2012年版. 読売新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045634328-00
読売新聞社 , 読売新聞社. 読売年鑑 2013年版. 読売新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047067975-00
現代用語の基礎知識 2012 (特集: 3・11からの再生). 自由国民社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158368-00
現代用語の基礎知識 2013. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050480829-00
読売報道写真集 2012. 読売新聞東京本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041482948-00
読売報道写真集 2013. 読売新聞東京本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046535902-00
朝日新聞社/編集 , 朝日新聞社. 朝日新聞報道写真集 2012. 朝日新聞出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041415406-00
朝日新聞社/編集 , 朝日新聞社. 朝日新聞報道写真集 2013. 朝日新聞出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046478455-00
キーワード
(Keywords)
世相
ニュース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!