このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-27
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月30日 10時59分更新日時
(Last update)
2020年01月24日 14時52分
質問
(Question)
大正15年1月17日、茶業組合から11人が夜行列車で東京へ行き、翌18日午前、NHKで茶摘み唄、手もみ唄などを全国放送(生放送)、午後はコロンビアレコードでレコードの収録を行ったと聞いているが、そのことについて書かれた新聞記事などを探してほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の当時の新聞のうち、1月17~20日を確認した。
東京日日:なし
静岡民友新聞:20日5面にあり「のぼせ上った茶節の唄ひ手」
静岡新報:19日2面にあり「縣茶業聯合会議所で選ばれた茶摘唄の唄ひ手~」
読売新聞:17日9面(ラヂオ版)にあり「今日の放送番組」及び「駿河名物『茶摘唄』」
朝日新聞:18日7面にあり「時ならぬ茶摘歌 係をはらはらさせつゝ 昨日愛宕山で放送」
記事にあった「県茶業組合連合会議所」で検索し、資料を確認した。
『静岡県茶業史 続篇』(静岡県茶業組合聯合会議所/〔編〕 静岡県茶業組合聯合会議所 1937年)
pp.1293-1241「第二十六章 茶業雑纂 第二 茶節、小唄と茶業映画」のうち、「茶摘、茶揉唄の保存」に記事があった。
また、「茶業年表」のp.1264「大正十五年(昭和元年)」にも「茶摘、茶揉唄競技会ヲ開ク、選手十一名ヲ東京ニ送リ、ラヂオ放送蓄音器吹込ヲナス(一月連合会)」とあった。
『茶業界』(静岡県茶業組合連合会議所)
第21巻1号(大正15年1月号)
「彙報」欄p.83「本所茶業音譜作製」として、レコード作製の予定記事あり(8行程度)。
第21巻2号(大正15年2月号)
「読みもの」欄pp.48-53に「静岡県の郷土芸術茶摘唄をラヂオで放送し蓄音機へ吹込む 本所で選抜した選手十一名東京で歌ひ抜く」という記事あり。
p.68「ラヂオ」で取り上げている。
第21巻3号(大正15年3月号)
「彙報」欄p.53「茶摘レコード出来」として、レコード作製の記事あり(7行程度)。
p.57に記事あり。「ラジオ、レコードと有名になった茶節に、其落選者連を舁(かつ)いで先頃歌舞伎座で興行した「茶節大会」は大入では無かったさうである「茶節」だけでは廻覧雑誌向で、発売雑誌には向かないのだらう。」
静岡民友新聞大正15年1月20日5面の記事中に「今月末静岡歌舞伎座で茶業節研究大会を開く企てがあるさうだ。」との文章があったので、当館所蔵の当時の地方紙の1月末ころを確認した。
静岡新報:なし(1月25日から2月4日まで)
静岡民友新聞:なし(1月25日から2月1日まで)
※静岡民友新聞「えんげい」欄の歌舞伎座分のみ1月18日から2月末まで確認:なし
「茶摘唄」「茶摘み唄」等で検索し、資料を確認したところ、
『静岡県のお茶の唄 ちゃっきりぶしのあとさき』(中村羊一郎/著 静岡県民俗芸能研究会 1983年)
pp.13-14「茶摘唄・レコード吹き込み」とあった。内容は、上の『茶業界』第21巻2号pp.48-53の記事の紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 8版)
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
静岡県茶業組合聯合会議所 編 , 静岡県茶業組合聯合会議所. 静岡県茶業史 続篇. 静岡県茶業組合聯合会議所, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000715653-00
中村 羊一郎/著 , 中村‖羊一郎. 静岡県のお茶の唄 : ちゃっきりぶしのあとさき. 静岡県民俗芸能研究会, 1983. (ふるさと再発見ノート ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015393484-00
キーワード
(Keywords)
静岡県茶業組合聯合会議所
茶摘み唄
茶摘唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!