このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-054
事例作成日
(Creation date)
2016年06月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月16日 16時35分更新日時
(Last update)
2019年06月26日 11時35分
質問
(Question)
黒柳朝が作成した「明眸」(メイボウ)という同人誌を探している。
回答
(Answer)
所蔵館および黒柳朝との関連は確認できなかった。
備考欄に追記あり。(2019年6月26日)
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈黒柳朝〉で検索する。
《wikipedia 黒柳朝》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E6%9F%B3%E6%9C%9D  ウィキメディア財団)
「黒柳 朝(くろやなぎ ちょう、1910年9月6日 - 2006年8月16日)は、日本の随筆家である。長女・黒柳徹子」とあり。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈同人誌〉で検索する。
「県内の文芸同人誌のリストがあるか」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019160  久喜図書館)
『文芸年鑑』に全国同人雑誌一覧(詩、短歌等のジャンル別になっている)ありとの記述あり。
3 『文芸年鑑』を調査する。
『文藝年鑑 平成19年版』(日本文芸家協会編 新潮社 2007)
p240 「資料 訃報」に「黒柳朝」の項あり。著書等についての記述あるが、「明眸」に関する記述なし。
4 《Google》を〈同人誌 & 明眸〉で検索する。
『文芸誌譚 その「雑」なる風景1910-1935年』 《雄松堂書店》( http://myrp.maruzen.co.jp/press/shitan/index.html  雄松堂書店)  p72-78に雑誌「明眸」について解説あり。
「1920(大正9)年12月10日の創刊。編集兼発行人は山本亮(市外中渋谷272)、発行所は明眸社(編集者と同住所)。」とあるが、「黒柳朝」についての記述なし。また、著者の手元には第6輯(大正10年5月25日)まであるものの、「これで巻を閉じたのかも知れない」との記述あり。「明眸」の所蔵館については記載なし。
5 自館目録を〈同人誌〉で検索する。
『同人誌年鑑 1973年度版』(五月書房 1973)
巻末の作家名簿に「黒柳朝」なし。
6 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)の〈同人雑誌(文学)〉を参照する。
(1)《三康図書館》( http://www.f2.dion.ne.jp/~sanko/  三康図書館)
《蔵書検索OPAC》を〈明眸〉で検索する。
(2)《海津市図書館OPAC》( https://www.lib100.nexs-service.jp/kaizu/webopac/index.do  海津市図書館)を〈明眸〉で検索する。
7 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈タイトル:明眸〉で検索する。
紅野敏郎著「逍遥・文学誌 69 「明眸」--安成二郎・かの子・邦子・岩野英枝・秀しげ子・藤間静枝ら」(『國文學 解釈と教材の研究 42(4)』p164-167 學燈社 1997.3)
『文芸誌譚 その「雑」なる風景1910-1935年』(前出)と同内容である。「明眸」の所蔵館について記述なし。連載の初回を確認するが掲載資料の所蔵館について記載なし。
8 黒柳朝の著作を確認する。
『チョッちゃんのここまで来た道』(黒柳朝著 講談社 1987)
『チョッちゃんの私は心の花咲かバァバ』(黒柳朝著 San Murata画 リヨン社 1989)
『チョッちゃんの心はいつもコロンブス』(黒柳朝著 主婦と生活社 1987)
『バァバよ大志をいだけ』(黒柳朝著 主婦と生活社 1986)
『チョッちゃんが行くわよ』(黒柳朝著 主婦と生活社 1982)
『チョッちゃんだってやるわ』(黒柳朝著 朝日新聞社 1985)
〈その他調査済み資料〉
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
『20世紀日本人名事典 あ-せ』(日外アソシエーツ 2004)
『日本雑誌総覧 1988』(出版年鑑編集部編集 出版ニュース社 1987)
『雑誌新聞総かたろぐ 1986,1987,1988,1989,1991,1992,1993,1994,1994追録』(メディア・リサーチセンター 1986-1995)
『同人雑誌目録 茨木市立図書館所蔵 富士正晴資料整理報告書 第1集』(大阪府茨木市立図書館編 大阪府茨木市立図書館 1989)
『同人雑誌追加目録 茨木市立図書館所蔵 平成2年1月-12月』(茨木市立図書館編 茨木市立図書館 1991)
『同人雑誌追加目録 富士正晴記念館所蔵 平成3年1月-12月』(富士正晴記念館編 富士正晴記念館 1992)
『同人雑誌目録 富士正晴記念館所蔵 富士正晴資料整理報告書 第6集』(富士正晴記念館編 富士正晴記念館 1996)
『富士正晴資料目録 富士正晴記念館所蔵 2 雑誌・同人雑誌編』(富士正晴記念館編 富士正晴記念館 1993)
『同人誌の変遷 文芸学科所蔵同人誌を中心に 平成22年度日本大学芸術学部芸術資料館企画展』(日本大学芸術学部芸術資料館〔編〕 日本大学芸術学部芸術資料館 2010)
『サークル誌目録 日本大学図書館蔵書目録 第6輯』(日本大学図書館編 日本大学図書館 1966)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1985-1987 人名編 1 あ-そ』(大宅壮一文庫 1988)
『全国同人誌展 「第2回国民文化祭・熊本」イベント』(第2回国民文化祭・熊本全国同人誌大会実行委員会展示班編 全国同人誌大会実行委員会 1987)
『文藝年鑑 平成17年版』(日本文芸家協会編 新潮社 2004)
『文藝年鑑 平成12年版』(日本文芸家協会編 新潮社 2000)
『文藝年鑑 昭和55年版』(日本文芸家協会編 新潮社 1980)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年6月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み事項
明眸に関しては、メイボウシャという自費出版の存在がわかったが、関係性は掴めていない。
調査済み資料
《国立図書館サーチ》《国会図書館 NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)《Google》《CiNii》
NDC
日本文学  (910 9版)
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黒柳 朝(クロヤナギ チョウ)
同人雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記
近畿大学図書館から所蔵館について情報提供があった。
「明眸 創刊号-no.11」および「一周年記念特輯号」(甲府 明眸社 1922.9-1923.12)を早稲田大学図書館で所蔵している。
(注)欠号あり。館内利用。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000195897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!