このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2015-3
事例作成日
(Creation date)
20151216登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月14日 17時26分
質問
(Question)
民俗学についての洋雑誌には、どのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
和英辞典により、「民俗学」の英語表記が「folklore」であることを確認。世界各国の逐次刊行物の出版目録である資料1の「Cross-Index to Subjects」のp.8650には「FOLKLORE 3487」、「FOLKLORE - Abstracting, Bibliographies, Statistics 3496」と掲載されている。該当巻である資料2を見ると、民俗学の雑誌はp.3487-3496に、民俗学の抄録、書誌、統計についての雑誌は、p.3496-3497に掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Ulrich's periodicals directory (53.ed.2015 Vol.4 Indexes)
【資料2】Ulrich's periodicals directory (53.ed.2015 Vol.2 Edu-G - Med-F)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!