このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014044
事例作成日
(Creation date)
2014年08月06日登録日時
(Registration date)
2014年08月06日 16時48分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 11時16分
質問
(Question)
北条時政の後妻だった牧の方について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。(参考文献参照)
中世の女性に関しては、詳しく書かれた資料はあまりないのが実情です。
回答プロセス
(Answering process)
①中世の人名事典を見る
②女性人名事典を見る
③夫であった北条時政、将軍に擁立しようとした平賀朝雅について書かれた資料にも目を通す。
④鎌倉時代の女性について書かれた資料を見る。
⑤「牧の方」「牧氏」「牧氏の変」などのキーワードで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
日本  (281 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「北条時政とその娘たち 牧の方の再評価」 山本みなみ (『鎌倉』115号 鎌倉文化研究会 2013年2月) 【K1 051】
『中世の人物 第2巻 京・鎌倉の時代編』 清文堂出版 2014年 【K 210.4】
p257~ 北条時政と牧の方
『鎌倉室町人名事典 コンパクト版』 安田元久 編 新人物往来社 1990年 【K1 281】
『日本女性人名辞典』 日本図書センター 1993年 【R 281.0】
『鎌倉女百花譜』 一色るい 櫂書房 1979年 【K1 281】
『女人絵巻 歴史を彩った女の肖像』 沢田ふじ子 徳間書店 1993年 【281.0】
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』安西篤子/編著 世界文化社 2011年 【281】 978-4-418-11217-3
「伊豆北条氏の周辺 時政を評価するための覚書」野口実 http://repo.kyoto-wu.ac.jp/dspace/handle/11173/1927 20170406 京都女子大学機関リポジトリ
キーワード
(Keywords)
牧の方
牧氏の変
牧氏事件
北条時政 ほうじょう ときまさ
平賀朝雅 ひらが ともまさ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!