このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2011-1
事例作成日
(Creation date)
20110727登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年04月22日 09時14分
質問
(Question)
第65回帝国議会衆議院委員会議録のうち、石油業法案委員会議録は、どこに出ているか。
回答
(Answer)
都立図書館蔵書検索でタイトル欄に<帝国議会><委員会>と入れ、対象資料「新雑年鑑」だけにチェックを入れて検索。第65回は昭和8年なので、『帝国議会衆議院委員会議録 昭和篇』複製版の昭和8年が収録された第37巻から第47巻を調査。
複製版第46巻p.89-228に「石油業法案委員」第1~9回の速記録収録。
<後日記>国立国会図書館ホームページにリンクしている「帝国議会会議録検索システム」で検索できる。「期間指定」欄(議会回次)に「65」から「65」までと入れ、「検索語指定」欄に「石油業法」と入れて検索。昭和9年3月5日の第1回から3月20日の第9回までの速記録を画面で読むことができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】帝国議会衆議院委員会議録 昭和篇 複製版46巻 (65回議会,昭和8年) 複製版46巻 / 東京大学出版会 / 1993.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!