このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-133
事例作成日
(Creation date)
1996年11月08日登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2020年04月06日 15時52分
質問
(Question)
月刊雑誌『全貌 昭和34年4月15日号』の記事で御手洗辰雄著「正力松太郎のプロフィル」を探している。
回答
(Answer)
記事の掲載年月日は、昭和30年4月であったが、該当記事は確認できていない。
備考欄に追記あり。(2020/03/31)
回答プロセス
(Answering process)
1 事前調査済資料を確認する。
2 雑誌目録を調査する。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 3 け-そ』(大宅壮一文庫編著 紀伊国屋書店 1985)
P847 「正力松太郎のプロフィル(御手洗辰雄)p20 ゼンボウ 1955.4」とあり。
3 全貌社に刊行年、掲載記事について問い合わせる。
昭和34年4月15日号は発行していない。また、4月1日号には該当記事の掲載はないとのことだった。
〈その他調査済み資料〉
『東京都立中央図書館逐次刊行物目録 新聞・雑誌 1994年12月末現在』(東京都立中央図書館編 東京都立中央図書館 1995)
『埼玉県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和49年』(埼玉県公共図書館協議会編 埼玉県公共図書館協議会 1976)
事前調査事項
(Preliminary research)
『巨怪伝』(佐野真一著 文藝春秋 1994)
p680 主要参考・引用文献の正力松太郎の伝記・評論(雑誌)に「正力松太郎のプロフィル」御手洗辰雄(「全貌」昭和三十四年四月十五日号)」とあり。
NDC
日本語  (051 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御手洗 辰雄(ミタライ タツオ)
雑誌-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2020/03/31)
国立国会図書館サービス企画課レファレンス係から情報提供あり。
『雑誌全貌 総目次』(全貌社 [1999])
P7 「昭和30年4月」に「人物解剖 正力松太郎プロフィル・・・御手洗辰雄」とあり。
『雑誌全貌:復刻版 第1巻-第8巻』(全貌社 1998-1999)の目次には該当記事なし。
(注)未収録の記事あり。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!