このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2019-011
事例作成日
(Creation date)
2018年10月05日登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 15時15分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時58分
質問
(Question)
He、Who me you it(ひいふうみいよういつ)のように、英語が日本語に、日本語が英語に聞こえるダジャレを集めた本はないか。ネットのサイトではなく、本で読みたい。
回答
(Answer)
『ほったいもいじるな 外国人に、声に出して読んでもらいたい日本語』(根本洋一/著 社会評論社 2010.3)を提供した。
日本語「蛇足」英語「Dad’s sock.(お父さんの靴下)」等、1ページにつき4例程度記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で、「英語」、「日本語」、「ダジャレ」というキーワードを組み合わせて検索したが該当するものはなかった。
インターネット検索で同様のキーワードで検索したが該当するウェブサイトはなかった。
次に「英語に聞こえる日本語」、「日本語に聞こえる英語」で検索すると、空耳英語と呼ばれていることがわかった。DMM英会話Blog(最終確認2019.9.24)など。
当館の検索機で「空耳」、「英語」というキーワードを組み合わせて検索した結果、回答の本を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 10版)
音声.音韻.文字  (831 10版)
参考資料
(Reference materials)
根本陽一 著 , 根本, 陽一. ほったいもいじるな : 外国人に、声に出して読んでもらいたい日本語. 社会評論社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816213-00 , ISBN 9784784509782
キーワード
(Keywords)
空耳
英語
空耳英語
ほったいもいじるな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!