このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022049
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月09日 09時29分
質問
(Question)
日本三大奇橋とは何か知りたい。
回答
(Answer)
数字に関する事項をまとめた『名数数詞辞典』(1980年 東京堂出版 )をあたりますと、p.95の「三奇橋」の項に、「構造が奇であることで有名な三つの橋」として山口県の「錦帯橋」、山梨県の「猿橋」、富山県の「愛本橋」をあげ、「一説として愛本橋のかわりに栃木県の「神橋」、徳島県の「蔓橋」を入れる」とあります。『日本名数辞典』(1979年 東京堂出版)p.34には「三奇橋」として「錦帯橋」「猿橋」「愛本橋」をあげています。『日本三大ブック』(1993年 講談社)のp.131に、日本三奇橋として「神橋」、「猿橋」、「錦帯橋」があげられています。
また、『名数絵解き事典』(2001年 叢文社)のp.85「三大橋(奇橋)」の項に、「②日本の古い橋の中で文化財に相当する三つの橋梁」として、「錦帯橋」、「猿橋」、「神橋」があるとしています。なお、①の項では東京都や大阪市、京都府それぞれの著名な橋をあげています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11356028 日本三大ブック 加瀬清志/著 講談社 1993.3 049 4-06-206156-2
B10126432 名数絵解き事典 南清彦/著 叢文社 2001.7 031.5 4-7947-0379-1
B11111002 名数数詞辞典 森睦彦/編 東京堂出版 1980.6 031.5
キーワード
(Keywords)
三奇橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!