このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017091601
事例作成日
(Creation date)
2017年09月16日登録日時
(Registration date)
2020年07月10日 16時46分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 13時42分
質問
(Question)
図書館で1番怖い本を知りたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
子ども向けに描かれたおばけの絵本や怪談ものでは物足りないとのことだったので、大人でも怖いと思ってしまう「怪談えほん」シリーズのうち貸出中でなかった本の中から、職員も怖いと思った『ちょうつがいきいきい(怪談えほん 5)』(加門 七海/作, 岩崎書店, 2012)を紹介した。
また、絵本や小説でなくてもいいとのことだったので、都市伝説などの児童書の中からおすすめの本も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049)
参考資料
(Reference materials)
加門七海 作 , 軽部武宏 絵 , 加門, 七海 , 軽部, 武宏 , 東, 雅夫, 1958-. ちょうつがいきいきい. 岩崎書店, 2012. (怪談えほん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023427560-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133039 , ISBN 9784265079551 (資料番号120386263)
佐藤健寿 著 , 阿部結 絵 , 佐藤, 健寿 , 阿部, 結. 世界不思議地図 = THE WONDER MAPS. 朝日新聞出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028156023-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213390 , ISBN 9784023315730 (資料番号120530365)
キーワード
(Keywords)
怪談
怖い
恐怖
都市伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000284465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!