このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002119
事例作成日
(Creation date)
2019年06月25日登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 19時39分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時26分
質問
(Question)
水が透明な理由を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した
・『なんで水には色がないの?』五百田達成/著 文響社 2014年
p.10「なんで水には色がないの?」の章に、「水は光をはね返さないし吸収もしない性質(透過性)を持っているから“色がない”ように見えるのです」と書かれている。
・学研キッズネット
>科学なぜなぜ110番>理科の実験
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/kagaku110/science0599/  (最終確認2019年11月20日)
「水はどうして透明なの」という質問に対し、回答が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 10版)
無機化学  (435 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
透明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!