このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019102601
事例作成日
(Creation date)
2019年10月26日登録日時
(Registration date)
2019年10月27日 11時07分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 14時05分
質問
(Question)
『地球MAPS』『不思議MAPS』(ナショナルジオグラフィック)を借受した。面白い本だったので、似たような地図でいろいろ紹介しているような本が見たい。
回答
(Answer)
請求記号29分類の地図のところに案内した。以下の資料を紹介した。
児童書も案内した。『世界不思議地図』(佐藤 健寿/著, 阿部 結/絵, 朝日新聞出版, 2017)
その他、似たような本ということで、所蔵はしていないが『マップス 新・世界図絵』(アレクサンドラ・ミジェリンスカ/作・絵, ダニエル・ミジェリンスキ/作・絵, 徳間書店, 2014)という本も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
地図ということで、請求記号29分類の棚から探した。
また、フリーワード「マップス」で資料検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
日本  (291)
雑著  (049)
参考資料
(Reference materials)
なるほど知図帳日本 2018. 昭文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028624764-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=217096 , ISBN 9784398200679 (資料番号:111364550)
ダニエル・スミス 著 , 小野智子, 片山美佳子 訳 , Smith, Daniel, 1976- , 小野, 智子, 翻訳者 , 片山, 美佳子. 絶対に行けない世界の非公開区域99 : ガザの地下トンネルから女王の寝室まで. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2014. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965119-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190028 , ISBN 9784863133013 (資料番号:111222345)
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 旅に出たくなる地図 世界 18版. 帝国書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976166-00
9784807163335, ISBN 9784807163335 (資料番号:111335535)
佐藤健寿 著 , 阿部結 絵 , 佐藤, 健寿 , 阿部, 結. 世界不思議地図 = THE WONDER MAPS. 朝日新聞出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028156023-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213390 , ISBN 9784023315730 (資料番号:120530365)
キーワード
(Keywords)
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!