このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-02-004
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年02月10日 14時49分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 11時54分
質問
(Question)
新潮カセットブック 『司馬遼太郎が語る 第6集』 に収録されている講演、『私ども人類』 を文字で読んでみたい。本になったものはないか。
回答
(Answer)
『新潮45 1996年9月号』(新潮社)【資料2】
p12~26 「亜細亜学園50周年記念講演 私ども人類 司馬遼太郎」が該当。これを提供する。
下記の通り記載あり。
'91年10月24日の亜細亜大学での講演(亜細亜学園発行『アジア』同11月25日付に載録)を、同学園の協力を得て転載する所以である。
この講演は、新潮カセット講演『司馬遼太郎が語る 第六集 私ども人類』として八月二十日に小社より刊行されました。
回答プロセス
(Answering process)
1.『司馬遼太郎が語る 第6集』(新潮社 1996)【資料1】の解説に、「1991年亜細亜大学にて収録」との記載あり。
2.『司馬遼太郎全講演 1990-1995』(朝日新聞社 2000)には、該当の収載はなし。
3.『司馬遼太郎が語る 第6集』の副題「私ども人類」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。
雑誌『新潮45』1996年9月号がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般論文集.一般講演集  (040 8版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】司馬遼太郎. 新潮カセット講演 司馬遼太郎が語る 第6集 私ども人類. 新潮社, 1996.8. (当館請求記号 CT041/シ/6 ※録音資料)
【資料2】司馬遼太郎. 亜細亜大学五十周年記念講演 「私ども人類」. 新潮社, 1996.9. 新潮45 15(9) 通巻173 p. 12-26 (p12~26)
キーワード
(Keywords)
司馬遼太郎
講演
亜細亜大学
アジア
日本人
出雲神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!