このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022522
事例作成日
(Creation date)
2015/06/13登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 14時06分
質問
(Question)
別々の海難事故で唯一の生存者が同じ名前、ということがあったと聞いたが載っている本はあるか?生存者は叔父と甥で名前が同じらしい。タイタニック号かもしれない。
回答
(Answer)
タイタニックではないがイギリスの海難事故。
『本当にあった嘘のような話』(アスペクト)p.215に、1660年12月5日ドーヴァー海峡で沈没した船、121年後の同じ日、同じ海域で起こった海難事故、1820年8月5日テムズ川でのピクニックボート転覆事故、以上での唯一の生存者の名前がヒュー・ウィリアムズ、1940年7月10日イギリスのトロール漁船がドイツ軍の機雷にふれて大破、沈没した時の生存者は二人、叔父と甥だったが二人とも名前はヒュー・ウィリアムズだった、ということが書かれていた。
回答プロセス
(Answering process)
『日本と世界の主要全事故 災害総覧』(教育社)『世界不思議百科』(青土社)等には記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本当にあった噓のような話』マーティン・プリマー/著 アスペクト (p.215)
キーワード
(Keywords)
海難事故(カイナンジコ)
同姓同名(ドウセイドウメイ)
ヒュー・ウィリアムズ(ヒューウィリアムズ)
事故(ジコ)
名前(ナマエ)
ウィリアムズ ヒュー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000176981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!