このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021817366352
事例作成日
(Creation date)
2014/02/19登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
小学校の生徒にオリンピックのメダルの製造について説明するための資料はあるか。
回答
(Answer)
自館OPACで件名「オリンピック」で検索して、該当したものの中から以下の資料を提供。
①『オリンピッククイズ』本書はオリンピックに関するクイズ100題をレベル別に紹介した本。この本では、p.21のメダルに関するQに対するAの解説(p.22)に、今のような、金銀銅のメダルが誕生した年が1908年ロンドン大会からであるという記述がある。また、p.51の金メダルに関するQに対するAの解説(p.52)に、金メダルの中身がほぼ銀であること、金メダルと銀メダルの違いが説明してある。
②『なぜ?どうして?身近なぎもん 5年生』身近にある疑問に答える本。この本では、p.154に「オリンピックで一位の選手が金メダルをもらえるようになったのはいつから」という疑問に対して回答をしている。その回答ではメダルの絵柄や、首から下げられるつくりになった大会はいつかということを記述している。さらに、「オリンピック憲章」のメダル関する規程を簡略に書いている。規程には銀の含有量、大きさの最低値が定められていることが書かれている。
③『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』オリンピックの知識や歴史をまとめたシリーズ本。この巻ではオリンピックの基礎知識と競技について取り上げている。この本のp.22「オリンピックのメダル」の項目で、メダルの誕生ときまり、デザインの変化について、①と②より詳しく書いている。
製造場所についての記述がなかったので、インターネットの検索エンジンで「オリンピック、メダル、製造」で検索したところ、以下のサイトの情報発信元が明示されているため、紹介した。
④ロシアNOW(情報元:ロシア政府発行紙)ではジュエリーメーカーのアダマスがソチオリンピックのメダルを製造したことが分かる記事が出ている。製造過程の写真も出ている。
アドレスhttp://roshianow.jp/multimedia/pictures/2013/11/01/45867.html(2014/2/27確認)
⑤JJA(情報元:一般社団法人日本ジュエリー協会)では「オリンピックの金メダルの製法とデザインの著作権は」という記事が出ている。その記事では過去日本で行われたオリンピックのメダルは造幣局で造られたことが書いてある。
アドレスhttp://www.jja.ne.jp/trivia/trivia_inner02.html(2014/2/27確認)
⑥YOMIURI ONLINE(情報元:読売新聞)ではロンドンオリンピックのメダルが英国王立造幣局で造られたことが分かる記事が出ている。
アドレスhttp://www.yomiuri.co.jp/olympic/2012/news/topic/2/20111221-OYT8T00823.htm(2014/2/27確認)
⑦バンクーバー経済新聞(情報元:バンクーバー経済新聞)では、バンクーバーオリンピックのメダルがバンクーバーの鉱物資源会社Teck Resources Limited、カナダ造幣局、VANOCデザインチームの協力のもと造られたことが分かる記事が出ていた。
アドレスhttp://vancouver.keizai.biz/headline/718/(2014/2/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 9版)
参考資料
(Reference materials)
①スポーツクイズ研究会編『オリンピッククイズ』 ポプラ社,2012,175p. 参照はp.22, 52.
②三田大樹監修『なぜ?どうして?身近なぎもん 5年生』 学研教育出版,2011,191p. 参照はp.154-156.
③舛本直文監修『写真で見るオリンピック大百科1 オリンピックってなに?』 ポプラ社,2013,55p. 参照はp.22-23.
キーワード
(Keywords)
オリンピック
メダル
製造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021817311266352
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!