このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16280
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時01分
質問
(Question)
「『ない』と『ネー』(金達寿)」という新聞記事の切抜がある。それが掲載された新聞名を調べている。『月曜随想』というコラムの掲載記事なのだが、四国新聞に同名のコラムがあったようだ。日付は1991年12月9日前後と思われる。
回答
(Answer)
四国新聞1991年12月9日に「月曜随想」というコラム記事の掲載はあるが、指定された内容ではなかった。
回答プロセス
(Answering process)
四国新聞マイクロ91年12月を確認。
12/2(月)7面 月曜随想「肌色」 高橋晋輔(しんすけ)
12/9(月)6面 月曜随想「『風に語る』を語る」 大西季子(すえこ)
12/16(月)新聞休館日
12/23(月)「わがかがわの発展を祈る」 藤永幸治(ゆきはる)
このコラムは香川県ゆかりの人物が書いているようだ。
該当記事はなさそう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
雑著  (049)
論文集.評論集.講演集  (304)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名前が曜日
ネーミング
コラムのタイトル
新聞
「×曜随想」
曜日会(ようびかい)
曜日の名を冠したネーミング
曜日名称
一週間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
NDLOPACでタイトルに「曜随想」を含むものを検索すると
次のような図書がヒットする。
山形県文学全集. 第2期(随筆・紀行編) 第6巻(現代編)
近江正人, 川田信夫, 笹沢信, 鈴木実, 武田正, 堀司朗, 吉田達雄 編.
郷土出版社,
2005.5. ※日曜随想 / 阿部宗一郎 著
山形新聞『日曜随想』
阿部靜男 [著].
[阿部靜男],
[1998]
日曜随想
朝日新聞水戸支局 編.
筑波書林,
1988.5.
NHK土曜随想
NHK盛岡放送局 編.
熊谷印刷出版部,
1986.7.
火曜随想
本庄敏夫 著.
[本庄敏夫],
1985.11.
月曜随想. 第2集
四国新聞社 編.
四国新聞社,
1985.9.
月曜随想. 第1集
四国新聞社 編.
四国新聞社,
1982.10.
水曜随想
三条新聞社 編.
野島出版,
1971.
月曜随想
日本海事新聞社 編.
成山堂書店,
1960.
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000153655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!