このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-137
事例作成日
(Creation date)
2006/01/13登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 13時49分
質問
(Question)
クレチアン・ド・マルシェルブという人物について詳しく知りたい。『ブリタニカ国際大百科事典 16』p869〈百科事典〉の項目に記述があった。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
『フランス百科全書(1751-1770)の研究』
木崎喜代治「「百科全書」とマルゼルブ」(『思想 724』(1984.10))
木崎喜代治「「百科全書」の原稿押収・再考」(『思想 715』(1984.1))
回答プロセス
(Answering process)
《Yahoo!Japan》《Google》《Infoseek》を〈マルシェルブ〉で検索するがヒットせず。
『フランス百科全書(1751-1770)の研究』索引より「マルゼルブ」5か所に記述あり。
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 3』p193に〈Malesherbes,Chretian Guillaume〉の項あり。
『日本大百科全書 22』『コンサイス外国人名事典』『岩波ケンブリッジ世界人名辞典』『岩波西洋人名辞典』『ブリタニカ国際大百科事典(小項目) 6』に記述がある。
《NDL-OPAC(雑索)》〈百科全書〉で検索112件より県立図書館で所蔵し、関連ありそうなものを調査する。以下3件あり。
①「「百科全書」とマルゼルブ」、②「「百科全書」の出版事情」、③「「百科全書」の原稿押収・再考」。うち②には編さん者についての記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス語  (035 9版)
個人伝記  (289 9版)
フランス.オランダ哲学  (135 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス百科全書(1751-1770)の研究 京都大学人文科学研究所報告』 (桑原武夫 岩波書店 1954)
木崎喜代治「「百科全書」とマルゼルブ」(『思想 724』(1984.10))
木崎喜代治「「百科全書」の原稿押収・再考」(『思想 715』(1984.1))
キーワード
(Keywords)
百科事典
Malesherbes Chretian Guillaume de Lamoighon de(マルシェルブ クレチアン・ド)
フランス哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!