このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-136
事例作成日
(Creation date)
2006/01/13登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 13時42分
質問
(Question)
J.P.ドゥ・グワ・ド・マルブ神父(数理経済学者)について詳しく知りたい。『ブリタニカ国際大百科事典 16』p869〈百科事典〉の項目に記述がある。
回答
(Answer)
記述があった次の資料を紹介する。『フランス百科全書(1751-1770)の研究』。
回答プロセス
(Answering process)
《Yahoo!Japan》《Google》《infoseek》を〈マルブ神父〉で検索するがヒットなし。
《MAGAZINEPLUS》〈マルブ神父〉〈マルヴェース神父〉〈de Gua de Malves〉で検索するがヒットせず。
『フランス百科全書の研究』索引より「グワ・ド・マルブ」2か所に記述あり。
以下の資料を調査するが記述はなし。
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀』『キリスト教教父事典』『聖人事典』『岩波西洋人名辞典』『世界伝記大事典』『キリスト教人名辞典』『カトリック大辞典』『カタカナから引く外国人名綴り方字典』『岩波ケンブリッジ世界人名辞典』『TRC人名典拠録』『百科全書の起源』『百科全書派の世界』『世界科学者事典』『科学・技術人名事典』(都築洋次郎)『科学・技術人名辞典』(アシモフ)『科学者人名事典』『世界科学者事典 総索引』『科学者伝記小事典』『世界数学者人名事典 増補版』『科学史技術史事典』『科学の事典』『科学大事典 第2版』『岩波科学百科』『科学史夜話』『自然科学の名著』『世界科学史百科図鑑』『西洋科学者こぼれ話』『自然科学の古典をたずねて』『フランス革命と数学者たち』
事前調査事項
(Preliminary research)
利用済資料:「百科全書」(岩波文庫)
NDC
フランス語  (035 9版)
個人伝記  (289 9版)
フランス.オランダ哲学  (135 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス百科全書(1751-1770)の研究 京都大学人文科学研究所報告』(桑原武夫 岩波書店 1954)
キーワード
(Keywords)
百科事典
Gua de Malves Jean-Paul de(グワ・ド・マルブ ジャン・ポール)
フランス哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!