レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月20日
- 登録日時
- 2020/04/27 16:13
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-12
- 質問
-
1829年出版の『Encyclopedia Americana』で、"Epigraph"という項目の記述を知りたい。当館に所蔵があると思うが。
- 回答
-
"Epigraph"という項目は『Encyclopedia Americana』vol.4のp.543に掲載があります。
本学未所蔵ですが、HathiTrust Digital Libraryでフリー公開されています。
WorldCatの書誌(OCLC No.:608578320)からリンクしています。
なお画像で確認できますが、vol.4の出版年は1929年ではなく1930年でした。
WorldCatの書誌:http://www.worldcat.org/oclc/608578320 【最終アクセス2020/04/27】
HathiTrust Digital Library:https://catalog.hathitrust.org/api/volumes/oclc/664332.html 【最終アクセス2020/04/27】
またInternet Archiveでも、
『Encyclopaedia Americana』という書名で検索すれば、
フリーのテキストが閲覧できます。
https://archive.org/details/dli.bengal.10689.8554/page/n557/mode/2up 【最終アクセス2020/04/27】
- 回答プロセス
-
①本学蔵書検索システムを調査するも所蔵なし。
②Internet Archiveで“Encyclopedia Americana”を検索、Yearを1829に絞るも、公開されている中にはEの項目がない。
Yearに注目すると、1829の次に古いものは1846となり、お求めの年代・版と合わない。
③Worldcatで“Encyclopedia Americana”で検索。
Yearを1829に絞ると、“Encyclopaedia Americana”という表記もあることがわかる。
電子書籍版の書誌データ(OCLCNo.608578320)を見ると、HathiTrustDigital Libraryのリンクがあった。
これのvol.4にお求めの項目Epigraphが掲載されていた(p.543)。また、vol.4は1830年出版。
④Internet Archiveでも“Encyclopaedia Americana”で再検索すれば、vol.4がヒットする。
こちらはキーワード検索後にYearを1830に絞ると探しやすい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (033)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百科事典
- Encyclopedia Americana
- Encyclopaedia Americana
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000281097