このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120810-2
事例作成日
(Creation date)
2012年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年08月11日 16時39分更新日時
(Last update)
2012年08月12日 14時12分
質問
(Question)
『北堂書鈔』について知りたい。
回答
(Answer)
北堂書鈔【ほくどうしょしょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8C%97%E5%A0%82%E6%9B%B8%E9%88%94  (2012/08/11確認)
ほくどうしょしょう【北堂書鈔 Běi táng shū chāo】 世界大百科事典 第2版
完本として現存する中国最古の類書。隋の大業年間(605‐616)虞世南(ぐせいなん)が秘書郎在任中,詔勅をはじめとする公文書作成の参考書として群書中から語句をとり出し類別したもの。現行本は160巻。帝王,后紀,政術,刑法,封爵,設官,礼儀,芸文,楽,武功,衣冠,儀飾,服飾,舟,車,酒食,天,歳時,地の各部に分かれる。秘書省の後堂(北堂)で編纂事業が行われたことでかかる書名をもつ。【冨谷 至】
ほくどうしょしょう【北堂書鈔】-国史大辞典
唐の虞世南(五五八―六三八)の撰した類書。『隋書』経籍志(『隋志』)に「書鈔百七十四巻」とある。虞世南は隋に仕え秘書郎となった時、秘書省の後堂(北堂)で経史百家の書を鈔出して、帝王・后妃・政刑・設官・ ...
北堂書鈔 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E5%8C%97%E5%A0%82%E6%9B%B8%E9%88%94  (2012/08/11確認)
北堂書鈔 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E5%8C%97%E5%A0%82%E6%9B%B8%E9%88%94  (2012/08/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/11確認)
欽定四庫全書 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&collection=4  (2012/08/11確認)
線上圖書館 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb  (2012/08/11確認)
キーワード
(Keywords)
北堂書抄
虞世南
類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!