このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120809-2
事例作成日
(Creation date)
2012年08月09日登録日時
(Registration date)
2012年08月09日 16時55分更新日時
(Last update)
2012年08月27日 10時03分
質問
(Question)
章潢『圖書編』について知りたい。
回答
(Answer)
「図書編」の書誌学的考察
矢羽野 隆男
待兼山論叢 28(哲学), p15-27, 1994
大阪大学学術成果リポジトリで全文が公開されていた。
http://ir.library.osaka-u.ac.jp/meta-bin/mt-pdetail.cgi?smode=1&edm=0&tlang=1&cd=00038847  (2012/08/09確認)
http://ir.library.osaka-u.ac.jp/metadb/up/LIBMRK001/mrp_028-015.pdf  (2012/08/09確認)
図書篇 九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/eastasia/toshohen.htm  (2012/08/26確認)
中國哲學書電子化計劃
圖書編 (明)章潢
《欽定四庫全書》本。本書127卷,拆分成97冊。 影印古籍 欽定四庫全書·子部十一·類書類
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=5891&by_title=%E5%9C%96%E6%9B%B8%E7%B7%A8  (2012/08/09確認)
圖書編 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E5%9C%96%E6%9B%B8%E7%B7%A8  (2012/08/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Articlesで検索した。
http://ci.nii.ac.jp/naid/120002850783  (2012/08/09確認)
「図書編」の書誌学的考察
矢羽野 隆男
待兼山論叢 28(哲学), p15-27, 1994
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/08/09確認)
中国 ・ 朝鮮製の東アジア図 九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/eastasia/index.html  (2012/08/26確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.272
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.615
キーワード
(Keywords)
章潢
類書
図書編
図書篇(としょへん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!