このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120808-3
事例作成日
(Creation date)
2012年08月08日登録日時
(Registration date)
2012年08月08日 21時56分更新日時
(Last update)
2012年08月10日 19時31分
質問
(Question)
『玉海』について知りたい。
回答
(Answer)
玉海【ぎょくかい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%89%E6%B5%B7  (2012/08/08確認)
ぎょくかい【玉海 Yù hǎi】 世界大百科事典 第2版
中国,宋末・元初の学者王応麟の著。200巻。玉は美称,海は無限に広いという意味で,梁の武帝の《金海》にならったもの。古代より宋に至る諸書より,さまざまな事項を分類記載した類書(一種の百科事典)で,宋代の文物制度に関する記事は,最も史料的価値が高く,宋の実録を始めとし,現在亡失している書物を多く引用している。内容は,天文・律暦・地理・帝学・聖文・芸文・詔令・礼儀・車服・器用・郊祀・音楽・学校・選挙・官制・兵制・朝貢・宮室・食貨・兵捷・祥瑞の21門より成り,もと官吏登用試験の参考書として編集されたものであるが,《冊府元亀》と共に,宋代研究に欠かせぬ基本史料である。・・・
Internet Archiveに画像が収録されていた。
玉海 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E7%8E%89%E6%B5%B7  (2012/08/08確認)
玉海 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=798&by_title=%E7%8E%89%E6%B5%B7  (2012/08/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/08確認)
キーワード
(Keywords)
類書
科挙
王応麟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!