このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-079
事例作成日
(Creation date)
2011年07月13日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 14時49分更新日時
(Last update)
2011年12月13日 17時25分
質問
(Question)
『冊府元亀(さっぷげんき)』の中で、「王玄策」について記載されている巻があるか。
回答
(Answer)
「王玄策」「玄策」の記載のあった、以下の情報を紹介した。
《レファ協DB》に「「冊府元亀」における〈王玄策〉の記述部分を知りたい。」の事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000015739  2011/08/24最終確認)
上記により、『冊府元亀 12』(王欽若等編 中華書局 1960)を調査する。
p11399に「王玄策」という記述が1か所。
p11432に「王玄策」という記述が2か所、「玄策」という記述が3か所。
回答プロセス
(Answering process)
《YAHOO知恵袋》「冊府元亀の現代語訳本は手に入りますか?」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1257665172  2011/07/13最終確認)
回答に、「冊府元亀」の全文データが見られるサイトの紹介あり。
《中国国家図書館》( http://www.nlc.gov.cn/
このサイトで巻46を見ると、「王玄策」が1か所、「玄策」が3か所あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「冊府元亀 46」と記述があったとのこと。
『冊府元亀 1』(王欽若等編 中華書局 1960)巻46 p520-530を調査した。
p525に「王玄策」という記述が1か所、「玄策」という記述が3か所あり。
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冊府元亀 12』(王欽若等編 中華書局 1960)
『冊府元亀 1』(王欽若等編 中華書局 1960)
キーワード
(Keywords)
類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000091159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!