レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/29
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17082913287280
- 質問
-
日本人の共働き世帯の状況と,推移が知りたい。
- 回答
-
①『日本は世界で何番目? 家族・教育・労働』では,2009年のデータとして,日本において15歳以下の子どものいる母親が働いている割合を52.5%と記載している。また,日本では多くの女性が学校を卒業して就職するが,その60%が最初の子どもの出産で退職すると記載している。
②『平成29年版 男女共同参画白書』では,昭和55年以降,夫婦共に雇用者の共働き世帯は年々増加し,平成9年以降は共働き世帯数が男性雇用者と無業の妻から成る世帯数を上回っている。平成28年には,雇用者の共働き世帯が1129万世帯,男性雇用者と無業の妻から成る世帯が664万世帯となっている統計データが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
①藤田 千枝『日本は世界で何番目 2 家族・教育・労働』 大月書店,2013,39p. 参照はp.2.
②『平成29年版 男女共同参画白書』 内閣府,2017,243p. 参照はp.74-75.
-
①藤田 千枝『日本は世界で何番目 2 家族・教育・労働』 大月書店,2013,39p. 参照はp.2.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017082913290687280
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227280