このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260231
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月17日 13時02分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 16時36分
質問
(Question)
森水軍(阿波水軍)について書かれている本を見たい。
回答
(Answer)
『阿波の船』徳島県郷土文化会館民俗文化財集編集委員会∥編 (民俗文化財集) (T552/トク) 資料番号:140203790
『阿波の歴史』三好 昭一郎∥著 猪井 達雄∥著 (T209/ミヨ) 資料番号:140102269
回答プロセス
(Answering process)
・自館検索システムで"阿波水軍"を検索→『阿波蜂須賀藩之水軍』資料コード:140010130 のみヒットした。蜂須賀水 軍の創建、功績、全容などの 水軍についての全般の情報の記載あり。
・『徳島県百科事典』資料コード:140176280 p963に森 甚五兵衛についての記載あり。五十音順索引に「阿波水軍」はなし。
・『蜂須賀家記』資料コード:140011137 『徳島の歴史』資料コード:140011075 p163~164「阿波水軍の活躍」カルタ『阿波とくしま観光かるた
赤 す』の文から森氏が阿南に居城跡があるとわかる。
・『阿南市史 第2巻』資料コード:140106624 p25~47に森氏の記載あり。
・『徳島県郷土事典』資料コード:140150471 p127「484徳島藩の水軍」
・『新・徳島藩制史』資料コード:140022195 p45~47 参勤交代の記載あり。
徳島県立図書館で郷土レファレンスデータベースより
・『郷土研究発表会紀要 第9号』に"阿波水軍と朝鮮の役"という記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030)
系譜.家史.皇室  (288)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
団武雄 著 , 団, 武雄. 阿波蜂須賀藩之水軍. 徳島市立図書館, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000980576-00
徳島新聞社調査事業局 編 , 徳島新聞社. 徳島県百科事典. 徳島新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629884-00
岡田鴨里 著 , 岡田, 僑, 1806-1880. 蜂須賀家記. 伊吹直亮, 1876.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000435223-00
岸本実著 , 岸本, 実. 徳島の歴史. 世界書院, 1962. (郷土史物語, 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007846853-00
阿波とくしま観光かるた : 徳島県内の観光地・名産を楽しく学ぼう 赤. 松下印刷, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090419450-00
阿南市史編さん委員会 編 , 阿南市. 阿南市史 第2巻 (近世編). 阿南市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439803-00
徳島県高等学校教育研究会地歴学会 編集 , 徳島県高等学校教育研究会地歴学会. 徳島県郷土事典. 地歴学会事務局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077735076-00
徳島史学会 編 , 徳島史学会. 新・徳島藩制史. 徳島市中央公民館, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001079781-00
キーワード
(Keywords)
森水軍
阿波水軍
森 甚五兵衛
阿波蜂須賀藩之水軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!