このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258399
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019070501
事例作成日
(Creation date)
2019年07月05日登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 10時28分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 17時49分
質問
(Question)
鳥の図鑑を探している。鳴き声も写真と一緒に知りたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
最初、学研の鳥図鑑を希望されたので、フリーワード「鳥」+「学研」で検索。
しかしきちんと話を聞いてみると、こちらに引っ越してきて鳥の声をよく耳にしたため何の鳥か調べたいとのことだったので、学研以外の鳥図鑑も紹介した。
以下の参考資料を紹介したところ、次の2冊を借りていかれた。
『こどもベスト図鑑16 このこえなあにこのおとなあに』(学研, 2013)
『日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 CDで鳴き声を聴き分ける全152種』(植田 睦之/監修, メイツ出版, 2018)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
一般動物学  (481)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
このこえなあにこのおとなあに CD. 学研, 2013. (こどもベスト図鑑 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029579016-00 , ISBN 9784874550953
鳥 増補改訂版. 学研教育出版, 2010. (新・ポケット版学研の図鑑 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992506-00 , ISBN 9784052032073
生きもの鳴き声ひみつずかん. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938419-00 , ISBN 9784052037122
植田睦之 監修 , 植田, 睦之, 1970-. 日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 = Songs and Call Notes of Japanese Wild Birds : CDで鳴き声を聴き分ける全152種 改訂版. メイツ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028961916-00 , ISBN 9784780420227
キーワード
(Keywords)
鳴き声
図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!