このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-029
事例作成日
(Creation date)
2018年10月04日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 16時04分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
イスラエルの国歌を知りたい。楽譜が必要である。ハバナギランというタイトルだと思う。
回答
(Answer)
イスラエルの国歌は、「Hatikvah」であり、ハバ・ナギラは新民謡(民族舞曲)の曲名であることを確認し、下記の資料を提供した。
イスラエル国歌について
①『世界の国歌』 美山書房/編 美山書房 P19-21
②『世界の国歌全集』 高田 三九三/編著 共同音楽出版社 P.135
ハバ・ナギラについて
①『みんなピアノだい好き!』 坪能 由紀子/共著 全音楽譜出版社 P.92
②『ユダヤ音楽の旅』 水野 信男/著 ミルトス P.201
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
まず、当館所蔵の資料を調査、『世界大百科事典 2』イスラエル国の項目より、ハバ・ナギラという曲は新民謡(民族舞曲)の曲名であり、国歌ではないことを確認。次に、「国歌」「世界」をキーワードに堺市立図書館所蔵資料を市内の他の図書館より取り寄せ、イスラエル国歌は「Hatikvah」であることを確認、『世界の国歌』、『世界の国歌全集』を利用者に提供した。
ハバ・ナギラについて、堺市内の他図書館より取り寄せた『ユダヤ音楽の旅』P.201に楽譜と歌詞が掲載されていることを確認。また、楽譜ネットで調べ、堺市立図書館所蔵資料に『みんなピアノだい好き!』P.92に楽譜のみ掲載、P.93にダンスの踊り方がイラストで掲載されていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 8版)
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
美山書房 編 , 美山書房. 世界の国歌. 美山書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792435-00 , ISBN 4795218013 (p.19-21)
高田三九三 編著 , 高田三九三. 世界の国歌全集 : 171カ国. 共同音楽出版社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076450735-00  (p.135)
マイケル・ジェミーソン・ブリストウ 編 , 別宮貞徳 監訳 , Bristow, M. J , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の国歌総覧 : 全楽譜付き. 悠書館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454565-00 , ISBN 9784903487229 (P.305-306)
東亜出版社百科事典研究所 編 , 東亜出版社百科事典研究所. 東亜世界大百科事典 2. 東亜出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081574997-00 , ISBN 890000154X (P.307)
弓狩匡純 著 , 高村あゆみ イラスト , 弓狩, 匡純, 1959- , 高村, あゆみ. 国際理解を深める世界の国歌・国旗大事典. くもん出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211826-00 , ISBN 9784774319414 (P.12-13)
国歌研究会 編 , 国歌研究会. 世界の国歌. ワニマガジン社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152000-00 , ISBN 4898299911 (P.23歌詞のみ)
野ばら社. 愛国歌集 世界の国歌 改訂版. 野ばら社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001308737-00  (掲載なし)
水野信男 著 , 水野, 信男, 1937-. ユダヤ音楽の旅. ミルトス, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918748-00 , ISBN 4895860221 (P.201)
坪能由紀子, 味府美香, 片岡寛晶, 木下和彦, 駒久美子, 早川冨美子 共著 , 坪能, 由紀子. みんなピアノだい好き! : 保育者・教師をめざす人、集まれ~!. 全音楽譜出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027050908-00 , ISBN 9784111702060 (P.92-93)
キーワード
(Keywords)
イスラエル
国歌
民謡
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
イスラエル国歌の楽譜、歌詞(原詩、訳など)を知りたい。レファレンス協同データベース_php.mhtレファレンス詳細(平成30年10月10日確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100713
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!