このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110772
事例作成日
(Creation date)
2019年01月27日登録日時
(Registration date)
2019年05月07日 18時24分更新日時
(Last update)
2019年05月10日 11時49分
質問
(Question)
世界で最も売れている本は「聖書」であり、ギネスブックにも登録されているとのことだが、この情報の裏付けとなるギネスブックの公的記述を確認したい。
回答
(Answer)
下記資料1~4を確認したところ、複数回の掲載が確認できた。
資料1 p94:”HIGHEST PRINTINGS/ The world's most widely distributed book is Bible”
資料2 p133:「印刷部数最高の本は『聖書』」
資料3 p180:「ベストセラーの記録/最もよく売れ広くいきわたっている本は『聖書』」
資料4 p113、資料5 p166:「ベストセラー記録/世界中で最もよく売れ、最もよく普及している本は『聖書』。」(資料5もほぼ同文)
なお、資料5の2002年記録によれば、「1815年以降だけで推定25億冊が売れており、2123の言語に訳されている」とのこと。
近年の資料(資料6、7)では、ベストセラー記録は掲載されていなかったが、ギネス世界記録公式サイトのデータベースで確認できた。”Best-selling book of non-fiction”が”Bible”となっている。(最終確認日:2019年5月7日)
Guinness World Records:Best-selling book of non-fiction
なお、ギネスブックではないが、世界ランキング系の事典(資料8、9)でも、同様に聖書が最も普及している本だとしている。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索にて「ギネス」、または「Guinness」を検索。ヒットした資料を確認した。
まず新しい『ギネス世界記録』を利用者に提示したが、見当たらないとのこと。年度が古い『ギネスブック』を数年分確認した。あわせて英語版においても記述があることを確認した。
公式ウェブサイトがあったので記録を検索してみたところ、こちらでは「ノンフィクション部門で最も売れた本」として掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (033 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.ed. by McWhirter Norris , McWhirter Norris. Guinness Book of Records 1978 24th ed. Guiness Superlatives, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071956749-00  (p94)
2.ノリス・マクワーター 編 , 青木栄一 訳 , McWhirter, Norris, 1925-2004 , 青木, 栄一, 1930-. ギネスブック : 世界記録事典 1979. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001395837-00  (p133)
3.イアン・カステロ=コルテス/編 , 夏目 大/訳 , 田中 孝顕/日本語版監修 , Castello‐Cortes‖Ian , 夏目‖大 , 田中‖孝顕. ギネスブック : 世界記録事典 ’99. きこ書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000299402-00 , ISBN 4877715061 (p180)
4.ティム・フットマン/編 , 田中孝顕/日本語版監修 , Footman,Tim , 田中‖孝顕. ギネスブック 2001. きこ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004946809-00 , ISBN 487771510X (p113)
5.イアン カステロ・コルテス/編 , 田中 孝顕/日本語版監修 , Castello‐Cortes‖Ian , 田中‖孝顕. ギネス・ワールド・レコーズ 2002. きこ書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000331627-00 , ISBN 4877715118 (p166)
6.ed. by Craig Glenday. Guinness World Records 2019. Guinness World Records, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086309874-00 , ISBN 9781912286430
7.クレイグ・グレンディ 編 , 大木哲, 井上美和子, 片岡夏実, 権田アスカ, 高取和代 翻訳・翻訳編集 , Glenday, Craig , 大木, 哲 , 井上, 美和子 , 片岡, 夏実, 1964-. ギネス世界記録 2017. 角川アスキー総合研究所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027557211-00 , ISBN 9784048996068
8.上野富美夫 編 , 上野, 富美夫, 1932-2013. トップランキング事典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564818-00 , ISBN 4490104472 (p75)
9.ラッセル・アッシュ 著 , 三省堂編修所 訳 , Ash, Russell, 1946- , 三省堂. 世界なんでもtop10. 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494498-00 , ISBN 4385356904 (p62)
キーワード
(Keywords)
ギネスブック
世界記録
ベストセラー
聖書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!