レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/15
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17061519387229
- 質問
-
ドクターヘリの機内の様子と出動の流れが載っている児童書が見たい。
- 回答
-
①には、119番通報を受けた消防本部は、医師と看護師が現場に必要だと判断した場合、ドクターヘリを救急現場へ飛ばす。医師は現場の救急車の中で必要な診察と処置を行った後、患者をドクターヘリに移し、機内で治療を続けながら医療機関へ向かう。と紹介されている。また、機内には、点滴や薬類のほか、酸素吸入器や心臓の動きを監視するモニターなど、患者を救うための資材や機材が積みこまれている。とあり、機内の様子も写真で紹介されている。
②には、ヘリの中には、救命医療機器や薬品がセットされ、集中治療室のようだ。と機内の様子が紹介されている。
③には、ドクターヘリの出動の基本的な流れが、図で分かりやすく説明されており、1.119番通報→ 2.救急車出動→ 3.ドクターヘリ出動要請→ 4.救急車搬送→ 5.ドクターヘリ出動→ 6.合流地点と書かれている。また、要請を受けると3分以内に基地病院を離陸し、出動要請から現場に到着するまでは、約15~20分と説明されている。機内装備についても写真入りで、わかりやすく紹介されている。
④には、緊急出動の様子と治療の優先順位を表す識別表「トリアージ・タッグ」の紹介がされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
①『こども大百科大図解クイズブック』小学館,2014.191p.参照はp.148-149
②『感動する仕事!泣ける仕事!第2期』学研,2012.64p.参照はp.53
③『なりたい!知りたい!調べたい!人命救助のプロ④』金の星社,2013.47p.参照はp.24-25 p.34-35
④『NHK学ぼうBOSAI命を守る防災の知恵』岩崎書店,2016.39p.参照はp.34-35
-
①『こども大百科大図解クイズブック』小学館,2014.191p.参照はp.148-149
- キーワード
-
- ドクターヘリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017061519303687229
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000227251