レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2019/07/15 13:14
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-041
- 質問
-
解決
近畿大学商経学部関西経済研究会編『東洋紡績経済研究所旧蔵文献目録』(近畿大学商経学部関西経済研究会 , 1991)に掲載の文献について、近畿大学に所蔵調査を依頼したい。
①朝鮮織物協会「朝鮮における繊維統制の現状」(B-45)
②朝鮮繊維産業会「会報」第1巻1号(B-53)
- 回答
-
近畿大学経営学部研究室に所蔵があります。
近畿大学中央図書館に訪問利用、または複写取寄せのお申し込みが可能です。
- 回答プロセス
-
1.近畿大学中央図書館へ所蔵調査依頼
→図書館には所蔵なしとのこと。研究室の所蔵文献は所蔵調査対象外とのこと。
2.論文検索
中村 進. 『東洋紡績株式会社経済研究所旧蔵文献目録』の刊行を終えて. 香散見草: 近畿大学中央図書館報 = Kazamigusa (18), 21-29, 1992-05-01.
東洋紡績株式会社経済研究所の蔵書の一部(3500冊ほど)が商経学部に寄贈されたこと、商経学部8Fの共同研究室に架蔵されていることが書かれている。
3.近畿大学Webサイト
近畿大学について>大学の概要>歴史・年表
https://www.kindai.ac.jp/about-kindai/overview/history/ [参照 2019-07-15]
→近畿大学商経学部は2003年より、経済学部・経営学部に改組。
→経済学部・経営学部事務部に問い合わせる。
→経営学部研究室に所蔵ありとの回答。
中央図書館で閲覧可能(要事前申し込み)。
複写依頼にも対応可とのこと。
- 事前調査事項
-
近畿大学図書館OPACでは見つからない。
近畿大学中央図書館>貴重書・コレクション
https://www.clib.kindai.ac.jp/collection/collection.html [参照 2019-07-15]
にも掲載なし。
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
-
近畿大学商経学部関西経済研究会編 , 近畿大学商経学部関西経済研究会. 東洋紡績経済研究所旧藏文献目録. 近畿大学商経学部関西経済研究会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004839598-00 (NCID:BN14003046) -
中村, 進 , 中村, 進. 『東洋紡績株式会社経済研究所旧蔵文献目録』の刊行を終えて. 近畿大学中央図書館, 1992-05-01. 香散見草: 近畿大学中央図書館報 = Kazamigusa 18 p. 21-29
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005418684-00 -
近畿大学Webサイト
歴史・年表. 近畿大学.
-
- キーワード
-
- 東洋紡績経済研究所旧蔵文献目録
- 近畿大学
- 照会先
-
- 近畿大学中央図書館
- 近畿大学経営学部事務部
- 近畿大学経済学部事務部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 蔵書目録 総合目録
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000258758