このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0404
事例作成日
(Creation date)
2018年04月11日登録日時
(Registration date)
2018年04月11日 16時02分更新日時
(Last update)
2018年04月18日 13時37分
質問
(Question)
ノーベル物理学賞受賞者である湯川秀樹の著作や論文の目録が見たい。
回答
(Answer)
ある人物の著作や論文の目録を掲載している資料として、その人物を扱った伝記や研究書、研究論文などが考えられます。また、その人物の著作全集に掲載されている場合もあります。このような資料は、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )のキーワード欄に人物名と「目録」、「一覧」、「全集」などの語を入力して検索することで探せます。
ここでは、湯川秀樹の著作および論文を一覧できるインターネット情報1を紹介します。また、「湯川秀樹 目録」などのキーワードで国立国会図書館オンラインを検索して見つかった資料1から資料3を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年3月30日です。
インターネット情報1
京都大学 基礎物理学研究所 湯川記念館史料室 史料室刊行物
https://www2.yukawa.kyoto-u.ac.jp/~yhal.oj/publication.html
湯川秀樹に関する史料室である「湯川記念館史料室」(Yukawa Hall Archival Library :YHAL)が作成した「湯川記念館史料目録」を閲覧できます。YHAL Resources Hideki Yukawa(Ⅰ) から(Ⅷ)および「湯川秀樹全著作 version 3」が1つのPDFファイルにまとまっています。そのうち「YHAL RESOURCES HIDEKI YUKAWA (VII) (continued)」が論文目録、「湯川秀樹全著作 version 3」が著作目録となっています。
この2点の目録は、次の資料1および資料2として公表されたものです。
資料1
湯川記念館史料室. YHAL Resources Hideki Yukawa(7)(continued)〔和文〕. 素粒子論研究 / 素粒子論グループ [編]. 95(6) 1997.09, pp.82-95 【Z15-24】
インターネット情報1の元になった雑誌記事です。内容はインターネット情報1の「YHAL RESOURCES HIDEKI YUKAWA (VII) (continued)」と同一です。
※科学技術振興機構が提供するJ-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )で、資料1の全文がPDFで閲覧できます。
https://doi.org/10.24532/soken.95.6_82
資料2
湯川記念館史料室. 放談室 湯川秀樹全著作. 素粒子論研究 / 素粒子論グループ [編]. 99(3) (通号 627) 1999.06, pp.115-142 【Z15-24】
インターネット情報1の元になった雑誌記事です。内容はインターネット情報1の「湯川秀樹全著作 version 3」と同一です。
※科学技術振興機構が提供するJ-STAGEで、資料2の全文がPDFで閲覧できます。
https://doi.org/10.24532/soken.99.3_115
資料3
湯川秀樹著作集. 別巻. 岩波書店, 1990.1 【US21-E14】
巻末のpp.33-47に湯川秀樹の著作目録があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、科学者・科学賞に関する資料を紹介しています。また、日本人著者の著作目録の作成方法を紹介した記事もありますので、あわせてご覧ください。
・科学者・科学賞について調べる
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400130.php
・著作目録(日本人)の作り方
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-786.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
湯川秀樹
目録
一覧
ノーベル賞
ノーベル物理学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!