このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028209
事例作成日
(Creation date)
20101129登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
1960年代から80年代にかけての、通産省、資源エネルギー庁に関する答申や、審議会の中間報告等の行政資料を探しています。
法令データベースやオンラインの行政資料検索はできるものの、法令を除けば古くて平成以後しかデジタル化されていないようです。
こうした過去の行政資料の具体的中身を見るにはどうすれば良いのでしょうか?
回答
(Answer)
お問合せの時期における行政資料(審議会答申・中間報告) の具体的内容を確認したい場合には、以下のツールを用いて 答申・報告書を特定し、各答申・各報告書毎に、入手の可否 について調査する必要があります。
・「審議会総覧 / 行政管理庁 [編]」
各審議会毎に、庶務担当部局課、諮問および答申事項等が記載
・「官庁資料要覧 / 政府資料等普及調査会調査部」
政府資料等普及調査会・資料センターが政府各機関から 受け入れた資料に、抄録を付して収録したもの
政府機関(各省庁等)および政府関係機関で作成された 報告書や審議会資料などが収録
回答プロセス
(Answering process)
以下を参照。
・国立国会図書館リサーチナビ「日本の官庁資料 審議会資料」
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8678359/rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/JGOV-singikai.php
・会田伸生『官庁資料 (<連載> 情報の探し方 第5回)』 情報の科学と技術 42(5), 464-474, 1992 CiNiiで全文閲覧可
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002827572
【2015年9月1日追記】 文中のリサーチナビのページは、現在リンク切れのため、 国会図書館のWARPに保存されたURLに変更。
現在は、国立国会図書館リサーチナビ「審議会等資料の調べ方」が公開されている。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-488.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
審議会総覧 / 行政管理庁 [編]. 大蔵省印刷局.
官庁資料要覧 / 政府資料等普及調査会調査部. 政府資料等普及調査会.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!