このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2015年05月09日登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 17時24分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 15時51分
質問
(Question)
平成8年から23年に発行された国内美術館の紀要・年報類の一覧がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
その年のすべての発行物が収録されているかは不明とお伝えしたうえで、【資料1】【資料2】を紹介した。
また【資料2】の当館所蔵は2003年版のみのため、他の所蔵館として1986年から2014年版を所蔵している国立国会図書館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにてキーワード「雑誌 一覧」、「紀要 一覧」、「年報 一覧」等で検索。いずれも関連の資料はヒットせず。
ブラウジングより【資料1】「収録定期刊行物誌名」を確認した。また、雑誌担当者より【資料2】について教示をうけ確認。「8 その他の定期刊行物」内に「3020 美術館報・博物館報など(美術館・博物館発行の定期刊行物)」があった。
【資料2】の当館所蔵は2003年版のみのため、他館の所蔵状況を確認。ALC、NDL-OPACを検索し、国立国会図書館が1986年から2014年版を所蔵していることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本美術年鑑 平成25年版. 東京国立文化財研究所, 2015. p.70-76 (当館請求記号 705||N71||2013, 当館資料番号 119016217)
【資料2】雑誌新聞総かたろぐ 2003年版. メディア・リサーチ・センター, 2003. p.1582-1589
http://id.ndl.go.jp/bib/000000045386  (当館請求記号 027.5||Me14||2003, 当館資料番号 110006175)
キーワード
(Keywords)
美術館
紀要
年報
一覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
目録
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!