このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-52
事例作成日
(Creation date)
2013年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月03日 14時12分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時31分
質問
(Question)
尾崎士郎著「夜あけの門」について、当時の記事はないか
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
尾崎士郎著『夜あけの門』について
【★1】『尾崎士郎全集』12巻 巻末「尾崎士郎年譜」より
昭和22年10月に朝日新聞へ連載していることが判明
【★2】『尾崎士郎全集』4巻 p.431
水野成夫による解説が掲載されている
【★3】『昭和文学年表』 第3巻 p.65より
連載:朝日新聞 昭和22年10月5日~昭和23年2月14日(全130回)
2.朝日新聞による記事
【★4】『聞蔵Ⅱビジュアル』より キーワード:夜あけの門 など
連載前記事:1947年10月2日 東京/朝刊 2頁 7段 “夜あけの門”本紙連載小説_社告
連載後記事:1953年1月1日 東京/朝刊 11頁 1段  夜あけの門_小説その後
連載中:1947年11月28日 朝刊 2頁 『夜あけの門(54)』
※文末に“作者より”という題で沖縄に対する釈明記事が掲載されている
3.【★5】『文芸時評体系』昭和篇Ⅱ 第三巻 p.127-本文掲載
片岡良一“新聞小説界の新傾向1”『時事新報』昭和23年3月9日
<有力情報なし>
『文藝年鑑』昭和23〜40年(日本文芸家協会編 日本図書センター, 1986.4- 9105/B89/48)
『戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会』
(東京大学社会科学研究所戦後改革研究会編 : 東京大学出版会 027/TO46/1)
『昭和批評大系』第3巻 昭和20年代(村松剛[ほか]編 東京 : 番町書房, 9102/SH95/3)
『新聞小説史』昭和篇2(高木健夫著 東京 : 国書刊行会, 1974.12-1981.11)
『新潮日本文学辞典』(磯田光一[ほか]編 東京 : 新潮社, 1988.1  9103/SH61)
データベース
ざっさくぷらす
大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版
MAGAZINE PLUS [マガジンプラス]
国立国会図書館雑誌記事索引
国文学論文目録データベース
※昭和15年に『新潮』でも同タイトルの小説が連載されているが詳細は不明
尾崎士郎“《創作》夜あけの門―はしがき(承前)―(二)” 昭和15年5月1日,新潮,37-5
尾崎士郎“夜あけの門(小説・連載の(一))” 昭和15年4月1日,新潮,37-4
尾崎士郎“夜あけの門(承前)(三)” 昭和15年7月1日,新潮,37-7
尾崎士郞“夜あけの門” 昭和15年,新潮,4月~7月号
Web最終確認日:2014/1/6
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
特種目録  (027 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】尾崎士郎全集 第12巻. 講談社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000970852-00  (当館請求記号:91868/O961/12)
【★2】尾崎士郎全集 第4巻. 講談社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000970844-00  (当館請求記号:91868/O961/4)
【★3】浦西和彦, 青山毅 編. 昭和文学年表 第3巻. 明治書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433126-00 , ISBN 4625531187 (当館請求記号:91026/U84-6/3A)
【★4】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★5】曾根博義 編. 文藝時評大系 昭和篇 2 第3巻(昭和23年). ゆまに書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785066-00 , ISBN 9784843317303 (当館請求記号:91026/B892/3-2-3)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
夜あけの門
小説
朝日新聞
批評
書評
文藝
戦後
昭和22年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000148813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!