このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-30
事例作成日
(Creation date)
2013年01月28日登録日時
(Registration date)
2013年01月28日 10時05分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時05分
質問
(Question)
雑誌『冒険世界』に「中村直吉」についての記事が掲載されているかどうか知りたい。
※質問の情報源:藤田緑"探検と植民"の参考文献に掲載。巻号・記事名等の情報なし。
回答
(Answer)
記事を特定することは出来なかった。
記事検索については回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.総目次をさがす
【★1】『日本雑誌総目次要覧』
1994-2003年版p.417より【★2】『冒険世界:総目次』
所蔵館に「中村直吉」についての記事があるかどうかを調査依頼→目次には「中村直吉」という文字は確認出来なかった
※「中村直吉」と特定できる記事のタイトルではない可能性がある
2.『冒険世界』記事の検索
【★3】ざっさくプラス
TOP>詳細検索>雑誌名を「冒険世界」とし、キーワードと掛け合わせて検索可能
3.所蔵館で現物を確認する
【★4】CiNii Booksにて所蔵館を確認
『冒険世界』マイクロフィッシュ版(AA11806259)
『冒険世界』(AN10276435)
※訪問の際の注意事項を案内。
Web最終確認日:2013/1/28
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『日本雑誌総目次要覧』(天野敬太郎 日外アソシエーツ1985 027/N772/*)
【★2】『冒険世界:総目次』(早稲田大学図書館編 雄松堂出版, 2002)
【★3】『ざっさくプラス』 (明治初期から雑誌記事が検索可能)
【★4】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵を調べる)
キーワード
(Keywords)
冒険世界
中村直吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000127603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!