このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-165
事例作成日
(Creation date)
2006/03/09登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 14時50分
質問
(Question)
太宰治の「富嶽百景」に「モーパッサンの小説に、どこかの令嬢が貴公子のところへ毎晩川を泳いで逢いに行ったと書いてあったが・・・」とある。この「モーパッサンの小説」が何という小説か知りたい。
回答
(Answer)
質問の小説の題名はわからなかった。
備考欄に追記あり。(2019年7月4日)
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協DB》を検索するが該当なし。
《Google》を<モーパッサン & 太宰治 & 富嶽百景>で検索すると《Yahoo!知恵袋》(2006/03/09最終確認)に同じ質問があるようだが開けない。キャッシュでは回答なし。
以下、調査資料で記述のなかったもの
太宰治関連
『太宰治研究 1-12』『太宰治大事典』『太宰治著述総覧』『太宰治全作品研究事典』『太宰治全集』『太宰治 1・2』『太宰治辞典』『太宰治論集』『太宰治 人と作品』『太宰治』(文芸春秋)『太宰治<習作>論』『太宰治 探査と論証』『太宰治論 充溢と欠如』『太宰治 作家と作品』『太宰治』(岩波書店)『太宰治を読む』『太宰治と外国文学』『太宰治 日本文学研究大成』『探訪太宰治の世界』『作品論 太宰治』
『近代文学鑑賞講座 19』「モウパスサン」に注釈がついているが、作家についての解説のみ。
『批評と研究 太宰治』「モウパスサンの小説」の話が出てくるが具体的な小説名なし。
モーパッサン関係:(巻末の解説等の調査)
『モーパッサン全集 1-3』『モーパッサンの文学』『筑摩世界文学大系 47』『世界文学全集 56』(講談社)『世界文学全集 58』(集英社)『集英社世界文学大事典』『フランス文学作家作品事典』『フランス文学案内』『19世紀フランス文学事典』
雑誌記事
《MAGAZINEPLUS》を<モーパッサン & 太宰治>で検索したが0件。次に<太宰治 & 富嶽百景>でヒットした記事のうち、所蔵している『国文学 解釈と鑑賞』等をあたるが手がかりなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
特種目録  (027 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太宰 治(ダザイ オサム)
Maupassant Guy de(モーパッサン ギイ・ドゥ)
フランス文学
翻訳書目
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記
一般の方から情報提供があった。
『モーパッサン短編集3』(モーパッサン〔著〕 青柳瑞穂訳 新潮社 1971)
p131-138「従卒」老大佐の夫人の手紙に、夫人があいびきのために将校の待つ島まで泳いでゆくことにしたとの告白あり。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!