このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170801
事例作成日
(Creation date)
20170801登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
1.阿波国文庫の蔵書について
2.阿波国文庫の研究について
回答
(Answer)
1.当館が所蔵する「阿波国文庫」については、当館ホームページで目録を公開しています。
徳島県立図書館トップページ>右側柱「所蔵資料紹介」の「阿波国文庫」クリック>「阿波国文庫目録」の「こちら」クリック
http://www.library.bmori.jp/html/libawakokulist.php
また、デジタル化したものについては、ホームページ上で公開しています。
徳島県立図書館トップページ>右側柱「デジタルライブラリ」の「阿波国文庫」クリック
https://library.tokushima-ec.ed.jp//digital/monjyo/awakokulist.php
2.現在、徳島県立図書館として阿波国文庫の研究はどのようなものがなされているか。
現在、阿波国文庫について当館で行っている研究はありません。
ア)過去に阿波国文庫について書かれている資料
a.『阿波国文庫概説』(徳島県立光慶図書館/編 徳島県立光慶図書館 1944)
b.『粟の抜穂 天の巻(羊我山人郷土研究録 徳島郷土双書』飯田義資/著 徳島県教育会 1976)
p79-81(2枚)「阿波国文庫の回顧」
阿波国文庫の概要が書かれています。
c.『図書館の理念と実践 阿波国文庫からの成長』(藤丸昭/著 原田印刷出版 1977)p147-153(4枚)「阿波国文庫」
上記cを多く引用しています。
d.『阿波国文庫焼亡貴重書目録』(長沢規矩也/編 日本書誌学会 1971)
イ)目録、または所蔵調査
e.『国文学文献資料調査記録 阿波国文庫・眉城文庫』(国文学研究資料館/編)
国文学研究資料館による所蔵調査の報告です。
f.『阿波国文庫関係書類』(徳島県立光慶図書館/編 徳島県立光慶図書館 1945) 目録です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
稀書目録.善本目録  (026 8版)
参考資料
(Reference materials)
阿波国文庫概説 (T26トク3徳島県立光慶図書館/編 徳島県立光慶図書館 1944)
粟の抜穂 天の巻 羊我山人郷土研究録 徳島郷土双書 (T209イイ3-テン79-81飯田義資/著 徳島県教育会 1976)
図書館の理念と実践 阿波国文庫からの成長 (T10.2フシ147-153藤丸昭/著 原田印刷出版 1977)
阿波国文庫焼亡貴重書目録 (T26ナカ長沢規矩也/編 日本書誌学会 1971)
国文学文献資料調査記録 阿波国文庫・眉城文庫 (T26コク国文学研究資料館/編)
阿波国文庫関係書類 (T26トク2徳島県立光慶図書館/編 徳島県立光慶図書館 1945)
キーワード
(Keywords)
阿波国文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!