このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19235
事例作成日
(Creation date)
2017年01月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月19日 12時57分更新日時
(Last update)
2018年08月22日 15時09分
質問
(Question)
日本書紀の影印本で白鳳地震(684年)の記述部分は?
回答
(Answer)
『天理図書館善本叢書 和書之部 第56巻 日本書紀 兼右本 3』(0256/T2/1-56)p406~407
回答プロセス
(Answering process)
ウィキペディア「白鳳地震(684年)」より
巻29 天武天皇13年10月14日の記述とわかる。
「壬辰、逮于人定、大地震。舉國、男女叫唱不知東西、則山崩河涌、諸國郡官舍及百姓倉屋・寺塔神社、破壞之類不可勝數。由是、人民及六畜、多死傷之。時、伊豫湯泉、沒而不出、土左國田菀五十餘萬頃、沒爲海。古老曰、若是地動、未曾有也。是夕、有鳴聲如鼓、聞于東方、有人曰「伊豆嶋西北二面、自然増益三百餘丈、更爲一嶋。則如鼓音者、神造是嶋響也。」甲午、諸王卿等賜祿。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
稀書目録.善本目録  (026)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本書紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・天武天皇13年の地震
https://www.shikoku-saigai.com/archives/2751
・朝日新聞香川版に次の記事あり。
・2015年09月01日 朝刊 香川全県・1地方 027 02278文字 あり
(深層2015)大地震、香川にも爪痕 善通寺の古墳、石室にゆがみ /香川県
「古墳の石室の壁をゆがめるほどの巨大地震。それはいつ起きたのか。
巨大地震の記録は地元にはなく、日本書紀にあった。684(天武13)年に起きた白鳳地震で、南海トラフ巨大地震の最古の記録とされている。日本書紀には人々が絶叫し、山が崩れ、家屋や寺社が倒壊し、伊予(道後温泉)では湯が出なくなり、土佐(高知)では田が没して海となった、と記していた。」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!