このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-132
事例作成日
(Creation date)
2011年09月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 12時05分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 11時49分
質問
(Question)
島原の乱について書かれた安倍正次等宛松平信綱・戸田氏鉄書状「嶋原日記 四」が見たい。
回答
(Answer)
「島原記」が収録されている、以下の資料を紹介した。
『改定史籍集覧 26』(近藤瓶城編 近藤活版所 1902)
p205-341「島原記」巻1-巻5を収録。例にあった、巻4はp280から収録あり。
回答プロセス
(Answering process)
《日本古典籍総合目録》を〈島原日記〉で検索する。3件該当するが、いずれも活字本の情報なし。
写本は内閣文庫や宮内庁書陵部、東京大学等の大学にあり。
別書名:島原記
成立年:寛永15年
著者:安藤/十郎右門
《東京大学史料編纂所DB》を〈島原日記〉で検索する。
該当したもので本文がインターネット上で見られるものはなし。
《NDL-OPAC》を〈島原日記〉で検索するが、該当なし。
〈島原記〉で検索すると『改定史籍集覧 26』に収録されていることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
『改定史籍集覧 26』(近藤瓶城編 近藤活版所 1902)
キーワード
(Keywords)
島原記
日本-歴史-史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!