このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-130
事例作成日
(Creation date)
2011年09月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 11時54分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 11時51分
質問
(Question)
「1545年5月15日 河内尾張殿(畠山植長)没」と記述のある、真宗寺所蔵「私心記妙」を見たい。
回答
(Answer)
「私心記妙」は見つからなかったが、「私心記」は『石山本願寺日記 下』に収録あり。
『石山本願寺日記 下』(清文堂 1984)
「私心記」収録の畠山植長死去の記事はp309にあり。
回答プロセス
(Answering process)
《日本古典籍総合目録》を以下のキーワードで検索する。
〈私心記妙〉 該当せず。
〈私心記〉 1件該当する。
書名:私心記(ししんき)
著者:実従
成立年:データなし
著作注記:〈般〉天文元‐永禄四。
【複】〔活〕石山本願寺日記下・真宗全書六九
《自館目録》で〈石山本願寺日記〉を検索する。
『石山本願寺日記 下』(清文堂 1984)
「私心記」を収録。
「真宗全書 69」は所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石山本願寺日記 下』(清文堂 1984)
キーワード
(Keywords)
私心記(ししんき)
日本-歴史-室町時代-史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!